ВВП сыграл роль волшебника

Его вклад в фонд классика потянул на 105 млн. рублей

14 января 2005 в 00:00, просмотров: 529

Покидая музей П.И.Чайковского в Клину, Владимир Владимирович Путин пожал директору Галине Белонович руку и произнес сказочную фразу: “Фондохранилище вам достроим”. Через несколько дней по распоряжению президента на комплексную реставрацию дома-музея было выделено 105 миллионов рублей. Сказка стала былью.


По установленной им самим же традиции встречать Рождество президент уезжает в глубинку. Но о том, куда он направится, знает только гарант Конституции и Администрация Президента. Не исключением оказалось и Подмосковье, куда ВВП нагрянул, предварительно отстояв службу в простой сельской церкви в Тверской губернии.

Предупрежденные накануне о высоком визите, музейщики деловито готовились к встрече, однако когда над футбольным полем местного стадиона завис вертолет президента, эмоции вышли из-под контроля. “Это было похоже на рождественскую сказку”, — говорит растроганная Белонович. Детвора же восприняла происходящее, как картинку из крутого блокбастера.

Как известно, дом Чайковского сейчас на реставрации. Она плановая, так как здание не ремонтировалось больше 20 лет. Все экспонаты — а они в большинстве своем подлинные, так же как и сам дом, — перенесены в помещения концертно-выставочного зала на территории заповедника. В апреле прошлого года в пристройке к дому Чайковского, сооруженной уже после смерти композитора его братом Модестом, случился пожар, наделавший переполоху. По счастью, существенного урона он не нанес — огонь не распространился благодаря специальному пропитывающему составу, которым были обработаны детали строения.

Приземлившись, Путин сразу же направился в дом-музей. Подобно рядовым посетителям, поинтересовался последствиями стихийного бедствия и положительно отозвался о свойствах противопожарной химической обработки. Затем внимание ВВП переключилось на оконные шпингалеты, которые, по уверениям музейных работников, помнят прикосновения Петра Ильича. “Надо же, — заключил президент, пощелкав раритетными шпингалетами, — никогда не видел таких”. Однако сердца хранительниц памяти окончательно и бесповоротно растаяли, как только они уловили, что президент неплохо разбирается в творчестве композитора. Он сразил их наповал, назвав точную дату первого исполнения Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского: Бостон, осень 1875 года.

После этого стало ясно, что у такого эрудита не стыдно кое о чем попросить. И директор музея завела разговор о недостроенном фондохранилище, которое заложили в 90-е годы и на которое, как всегда, не хватило денег.

В музее Чайковского свыше 200 тысяч единиц хранения — подлинных рукописей Петра Ильича, ноты, черновики “Пиковой дамы”, Шестой симфонии и других известных шедевров. В том числе 4,5 тысячи собственноручных писем Чайковского, 18 его записных книжек. Это единственный в мире музыкальный музей с такой богатейшей и бесценной коллекцией и вообще первый в мире музыкальный музей — ведь он открылся в декабре 1894 года.

7 мая в Клину будут отмечать 165-летие со дня рождения гениального композитора. К дате планируют закончить реставрацию дома, благоустроить парк. Будут восстановлены усадебные постройки — флигель, каретный сарай, композиторская беседка. А кроме того, на территории заповедника появится поляна для летнего музицирования, на ней будут проводиться музыкальные фестивали под открытым небом. Спрос на них есть, особенно среди иностранных туристов.

Директор уже успела пригласить Владимира Владимировича на первый концерт на пленэре. Прилетит ли он во второй раз, пока неизвестно. Однако в Клину очень и очень надеются.


СПРАВКА “МК”

Если начиная с этого года ВВП внесет коррективы в свою рождественскую традицию и наряду с храмами начнет посещать памятники культуры, подсказываем адреса.

Звенигород. Краеведческий музей остро нуждается в помещениях. Кроме того, необходима реставрация росписей Андрея Рублева на стенах звенигородского собора на Городке.

Серпухов. Историко-художественный музей, где хранятся полотна В.Поленова и уникальная коллекция русского авангарда. Зданию требуется ремонт.

Пушкинский район. Дом-музей Баратынского, Тютчева “Мураново”. Срочно требуется водопровод, площадка для подключения пожарных гидрантов, косметический ремонт внутренних помещений музея.

Волоколамский район. Усадьба Гончаровых “Ярополец” нуждается в реставрации.

Чехов. Усадьба Васильчиковых-Ланских — надо закончить восстановление.





Партнеры