Плюс в бюджете — это минус в карманах

Чиновники отчитались о рекордном профиците

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 355

Правительство порадовало свой народ новыми рекордами. Оказывается, прошлый год страна закончила с гигантским профицитом бюджета, который составил 686,5 млрд. рублей. Или 4,1% от ВВП. Для тех, кто не понял: профицит — это превышение государственных доходов над расходами. То есть чистый доход. Чиновники в восторге. Осталось понять: если ли повод для радости у населения?


Не знаю, как нация, но вот отдельные граждане рискуют в ближайшем будущем заполучить психическое заболевание, которое характеризуется раздвоением личности. Еще бы: с одной стороны, государство усиленно богатеет: ведь радужные цифры у нас — не только по профициту. Давайте вспомним, что наши золотовалютные запасы уже перемахнули за 125 млрд. долларов, что в копилке стабфонда уже больше полутриллиона рублей. А ВВП России за прошлый год увеличился аж на 3 трлн. — до 16 трлн. 550 млрд. рублей.

А с другой стороны — толпы бунтующих льготников, которые теперь должны платить за все, еще не получив обещанных компенсаций, которых все равно ни на что не хватит. Нищенское состояние медицины и науки, шайки уличных и привокзальных беспризорников... Одно с другим никак не вяжется.

Ведь что может означать профицит в случае с государством? Оно не ведет экономической деятельности, и потому единственный способ зарабатывать деньги — собирать их со своих граждан и предприятий. Чтобы тратить их на нужды страны и того же населения. А у нас получается, что собранное отложили в заначки. То есть просто пожадничали.

Это еще полбеды. Эти деньги вытащили из экономики. Вместо того чтобы организовывать новые рабочие места, облегчить переходный период к той же монетизации льгот, дать предприятиям послабления, чтобы они могли вложиться в новое оборудование, правительство копит все новые и новые миллиарды.

А граждане в условиях, когда государство снимает с себя за их жизнь всяческую социальную ответственность, еще долго не будут вкладываться ни в ипотеку, ни в долгосрочные инвестиции, ни в реализацию любых долгосрочных планов

Кстати, в развитых странах власти не стесняются брать в долг и жить с дефицитом бюджета. Главное, чтобы это не переходило разумных пределов. Для ЕС даже установлена верхняя планка — дефицит не должен превышать 3% от ВВП. И все равно мало кто в нее укладывается. Так, и Франция, и Германия перевалили за отметку в 4%. Америка вообще живет в долг уже не первый год. Но американцам от этого хуже не стало. А у нас чем больше достижений — тем скорее в петлю. Не потому ли, что по большей части власть ориентирована на успехи государства, а не людей?

Впрочем, есть еще два объяснения. Во-первых, чиновники просто не умеют считать. Профицит должен был составить всего 83 миллиарда рублей. А оказалось — чуть ли не в десять раз больше. А во-вторых, чиновники не знают, что делать с деньгами в государственном кармане — в отличие от своего. Не тратить же их в самом деле на людей?..





Партнеры