Жертвы оккупации

Проездом из Канады

17 января 2005 в 00:00, просмотров: 236

Президенты трех бывших Советских Прибалтийских республик (Эстонии, Латвии, Литвы) колеблются: ехать ли им в Москву на 60-летие Победы?

Им не хочется на праздник, но хочется побыть с главами больших государств.

Президент Латвии Вике-Фрейберга заявила: “Я считаю, что президенту Латвии тоже важно присутствовать на этих мероприятиях 9 мая, которые проводятся в Москве, где будут другие европейские лидеры”.

Подходящее название для праздника Победы — “эти мероприятия”.

Латышская президент добавила:

— Нельзя допускать такую ситуацию, как в свое время в Ялте, Тегеране, когда судьба Балтийских государств решалась в их отсутствие... Для Латвии окончание Второй мировой войны стало продолжением жестокой оккупации.

Звучит очень странно. Ведь никто не собирается 9 мая 2005 года решать судьбу Прибалтики, перекраивать Европу. Будет выпивка и салют. Но если бы и решалась...

Госпожа президент пытается внушить своим доверчивым латышам, будто, окажись она (взрослая) в Ялте или Тегеране, она повлияла бы на решение Сталина, Черчилля, Рузвельта. Это вряд ли. Самое большое — дали бы помахать флажком, сбегать за сигаретами.

По сообщениям некоторых агентств, Вике-Фрейберга сказала, что считает 9 мая “не победой над фашизмом, а началом советской оккупации”.

Грустно. У нас торжествуют чекисты. В Прибалтике маршируют эсэсовцы. И то и другое вызывает отвращение. Но речь ведь не о нас сегодняшних (плохих), а об исторической Победе над фашизмом. Об истории.

Как должна выглядеть история Прибалтики? СССР оккупировал, потом Гитлер освободил, потом снова СССР оккупировал, а потом Горбачев освободил. А что совершили сами прибалты?

Этих гордых стран сто лет назад вообще не было. Эти земли принадлежали Дании, Польше, Швеции, Германии, а со времен Петра I — России. Это были наши губернии — не более того. И мы ничего не знаем об их борьбе с царским правительством за независимость.

Чем они гордятся? Свободу не завоевали, а получили. Первый раз — свободу от царя — из рук большевиков. Потом получили свободу от Сталина из рук фашистов. Потом — свободу от Гитлера из рук Сталина. Потом...

У госпожи Вике-Фрейберга нелегкая судьба. Она родилась в Риге в 1937-м, а 31 декабря 1944 года уехала с матерью в Германию. Это значит, что мама девочки предпочла бежать с фашистами, чем остаться под русскими. Предпочла покинуть Родину. Почему?

Если бы семья выбирала: либо в СССР, либо в Данию, Швецию, Швейцарию... Но уехать к Гитлеру...

В тот момент мировые лидеры были на нашей стороне. В декабре 1944-го весь мир (и даже многие немцы) считали, что Сталин лучше Гитлера. Но были, были люди (русские, украинцы, эстонцы, литовцы, латыши), бежавшие с отступающими немцами. Полицаи, каратели, предатели — им не хотелось на виселицу; они хорошо знали, как она работает, они вешали своих; некоторые с удовольствием помогали немцам проводить акции.

Если кому-то Гитлер милее Сталина — дело вкуса. Мир считает обоих людоедами. Немцам Гитлер отвратителен. Английского принца — своего будущего короля — осудила вся Англия за свастику на рукаве маскарадного костюма. Англия заставила принца извиняться и оправдываться. Отец приказал ему — чтобы загладить вину — отправиться на торжества в память освобождения Освенцима.

Плохо, если президенты каких-нибудь стран ведут себя как английский мальчишка. Плохо, если мы не объясним этим “мальчишкам”, как следует себя вести.

Латышская президент на днях подписала декларацию: “В период правления Советской России три Балтийские страны пережили массовые высылки и убийства, утрату своей свободы и наплыв миллионов русскоговорящих переселенцев”.

Госпожа президент, уехав ребенком в 1944-м, вернулась в Латвию в 1998-м. Можно было бы сказать: “на всё готовое”. Но лучше спросить: “Мадам, если вы жили в эмиграции из-за оккупации, то почему не вернулись в 1990-м — как только была провозглашена независимость?” Прожив всю жизнь за океаном (в Канаде), вряд ли можно реально представлять историю, тем более если вы по образованию не историк, а клинический психолог. Мы знаем, что тамошние школьники если и слышали о Второй мировой, то считают, будто воевала одна Америка и всех победила.

Выражение “наплыв миллионов русскоговорящих переселенцев” нам не нравится. Это не турки в Германии и не арабы в Англии, Франции и т.д. Русские не бежали в Прибалтику. Они там жили и работали. И до революции 1917 года, и после, и всегда.

Государства Прибалтики получили не голую свободу. Государства эти получили землю, заводы, электростанции — все, что было построено за время владычества Империи Романовых и Советской Империи. Всё это они с удовольствием взяли, а все долги СССР оставили нам. Так исторически сложилось. И было бы благороднее если и не говоришь “спасибо”, то хотя бы не оскорблять.

Возможно, некоторые соседние народы считают себя арийцами. Если для них русские — это свиньи, тогда, выходит, на ворованном у свиней металлоломе построена арийская экономика.

У нас на днях принят новый отвратительный закон, ограничивающий въезд в Россию некоторым категориям лиц (скорее всего обернется взятками и очередным позором). В законе упоминается запрет на въезд тем людям, которые не уважают наши ценности. Это выглядит очень своевременным.

Следовало бы, может быть, немедленно отказать в визе тем, кто не понимает, что празднуем мы 9 мая. А когда они поймут, что 9 мая — это конец гитлеровского Рейха, это Победа в войне с фашизмом, за которую погибли 30 миллионов советских людей; когда они поймут, что о сталинских репрессиях им никто не мешает говорить остальные 364 дня в году, — тогда и визу можно дать.

И когда латышская президент Вике-Фрейберга приедет в Москву 9 мая (чтобы побыть в кругу европейских лидеров), надеюсь, она не услышит ни от кого из нас благодарности за латышских стрелков.

Есть мнение: не будь латышских стрелков — не было бы советской власти; не было бы этого режима, который погубил Россию, может быть, навсегда (попутно и случайно освободив прибалтов).

Латышские стрелки несколько раз спасли от гибели большевиков (будущих оккупантов); латышские стрелки здесь, у нас, в Москве, подавили восстание эсеров (а зря). Жестокие руководители ВЧК — латыши Лацис и Петерс — руководили репрессиями...

А с другой стороны, если у наших высокопоставленных чекистов есть чувство юмора — пусть бы вручили даме почетную грамоту за активное и творческое участие латышей в построении и укреплении КГБ.






Партнеры