Америка не доверяет ФСБ

Свидетельницу из России спрятали в США

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 246

Алена Морозова — главный свидетель по знаменитому “делу Трепашкина” — получила политическое убежище в Америке. История сестер Морозовых, потерявших мать при взрыве дома на Гурьянова в 1999 году, легла в основу двух нашумевших фильмов — “Покушение на Россию” и “Недоверие”.

Иммиграционные власти США признали, что на родине Морозовой грозит “преследование по политическим мотивам”. Единственные возможные “преследователи” Морозовой недоумевают.


“Я опасаюсь, что возвращение в Россию представляет угрозу для моей жизни, и прошу американские власти предоставить мне политическое убежище”, — заявила Алена Морозова в 2003 году. Поводом для обращения к американским властям стало убийство депутата Сергея Юшенкова. Морозова озвучила свою версию покушения на госдеятеля: “У меня нет никаких сомнений, что убийство Юшенкова связано с его ролью в расследовании московских взрывов. Вместе с ним я проводила презентацию фильма “Покушение на Россию” в конгрессе США. После просмотра он сказал: “Наша деятельность вызывает ярость в ФСБ. Рано или поздно они нам это припомнят”. И он убит”.

Российские спецслужбы, которых, собственно, и обвиняют в политических преследованиях сестры Морозовы и адвокат Трепашкин, пока молчат. Однако, по словам одного из сотрудников ФСБ, сейчас Морозовой никто и ничто не может угрожать, потому что следствие по делу Трепашкина и по взрывам давно закончилось. “Кому она теперь нужна — непонятно”.

Интересно, что сначала иммиграционная служба США отклонила просьбу Алены Морозовой о политическом убежище (ее сестра Татьяна вышла замуж за американца и проживает в Штатах “по семейным обстоятельствам”).

— По поводу возможных угроз и преследований Морозовой у меня нет ни сведений, ни догадок, — говорит правозащитник Валентин Гефтер, занимавшийся делом Трепашкина. — Но логика вполне понятна. Была общественная комиссия по расследованию взрывов в Москве. Ее возглавлял Юшенков. Был Трепашкин — его судьба известна. Поэтому логика человека, который не хочет возвращаться из Америки в такой ситуации понятна. Возможно, для нее это некая форма протеста, декларация собственной неудовлетворенности ходом расследования.


Справка “МК”.

В США статус политического беженца можно получить независимо от того, легально или нелегально иностранец проник на территорию страны. В большинстве случаев статус политических беженцев получают иностранцы, в чьих странах бушуют войны, а также те, кто бежит от преследования по религиозным и политическим взглядам или подвергался пыткам на родине. Количество желающих получить политическое убежище в США настолько велико, что те, кто уже получил временный статус беженца в 2004 г., будут ждать присвоения постоянного статуса, дающего фактически те же права, что и гражданство, более 14 лет. Дело в том, что по закону ежегодно постоянный статус, или “грин-карта”, может быть дан лишь 10 тысячам человек.





Партнеры