12 друзей Джорджа Клуни

Сколько может выпить Кэтрин Зета-Джонс?

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 333

Редко кому удается собрать столько звезд на нескольких квадратных метрах киноэкрана. Стивен Содерберг, автор “Секса, ложи и видео”, “Траффика”, “Эрин Брокович”, “Соляриса” других громких кинопроектов, снял продолжение своих же знаменитых “Одиннадцати друзей Оушена” и собрал еще более суперзвездную команду, чем в первом фильме. К Джорджу Клуни, Брэду Питту, Джулии Робертс, Мэтту Дэймону он добавил Венсана Касселя и Кэтрин Зета-Джонс. “Двенадцатью друзьями Оушена” Москва открыла сезон громких премьер-2005. Причем надо думать, что такое количество высокооплачиваемых любимцев Америки вряд ли появится в нынешнем году не только на российских, но и на мировых экранах.

И развлечения, подобного “Двенадцати друзьям”, — тоже. Такого легкого, незамысловатого, эффектного кино американцы не снимают давно. И хотя Тарантино считается мэтром в деле глумления над иконами голливудского и мирового кино, в данном случае Содерберг у него выигрывает — он сделал киношутки понятными не только киноманам. Популяризировал, так сказать, понес в массы, что принесет ему хорошую кассу.

Причем Содерберг очень удачно проявил себя еще и как король рекламных трюков. Когда во время съемок Джулия Робертс вдруг объявила, что она беременна, режиссер срочно внес изменения в сценарий. Робертс, играющая жену главного героя, Дэнни Оушена, чтобы вызволить мужа из тюрьмы, разыгрывает козырную карту: переодевается Джулией Робертс, голливудской актрисой. А так как к этому времени таблоиды уже раструбили о ее беременности, то Содерберг приладил к животику Тесс Оушен подушку — именно такой объем талии должна была набрать Джулия к американской премьере фильма в декабре. В этом же эпизоде появляется Брюс Уиллис собственной персоной в роли самого себя, оказавшийся в том же римском отеле, что и Тесс Оушен, и принявший ее за свою подругу Джулию.

А так все по-старому. 11 приятелей Оушена выследил Терри Бенедикт, владелец ограбленного в прошлой части казино. И потребовал вернуть награбленное с процентами. Вышло около 100 миллионов. Компания начинает поиск богатого клиента, который мог бы покрыть убытки, и натыкается на скучающего европейского миллионера с дурными воровскими наклонностями по прозвищу Ночной Лис. И до финала между командой Оушена и Лисом идет соревнование. Приз победителю — звание лучшего вора в мире и 100 миллионов покрытия долга.

Детали и цифры

— Идея сиквела пришла в голову Стивену Содербергу во время поездки в Рим. Увидев Вечный город, он решил, что двенадцать друзей Дэнни Оушена отлично впишутся в местный пейзаж.

— Съемки заняли ровно 77 дней и проходили в Антлантик-Сити, штат Нью-Джерси, Санкт-Петербурге, штат Флорида, отеле “Белладжио” в Лас-Вегасе, Чикаго, Амстердаме, Париже, Монте-Карло, на вилле Эрба на озере Комо, в Риме и на Сицилии.

— Заявленный бюджет фильма — $110 млн. долларов, за три недели американского проката он собрал $90 млн. Львиную долю бюджета съели гонорары звезд. За первую часть Робертс получила $10 млн., Питт — $10 млн. плюс процент с проката, Клуни — $20 млн., Дэймон — $5 млн. Вряд ли они снизили ставки для сиквела.

— В сиквеле два новых персонажа. Изабель, подружку Расти, которого играет Питт, сыграла Кэтрин Зета-Джонс, европейского плейбоя — француз Венсан Кассель, который согласился на роль, не читая сценария. И не напрасно: судя по финалу, у Оушена скоро будет 13 друзей, включая персонаж Касселя.

— Сложнее всего группе пришлось в Голландии. По сценарию часть действия происходит на крыше. Но американцы не знали, что крыши в Амстердаме слишком крутые для прогулок. Художнику-постановщику подошла только сороковая из всех предложенных.



Грязная правда

— Робертc затаила злобу на Зета-Джонс, потому что Кэтрин красуется на плакате четвертая по счету, а Джулия — в самом конце линейки героев фильма, слишком маленькая по сравнению со своими амбициями. (Кстати, в русской версии постера Джулию пожалели и поставили сразу после Мэтта Дэймона и перед Кэтрин.)

— Брэду Питту так понравилось работать на площадке с Кэтрин Зета-Джонс, что он заявил о своей готовности сыграть с ней в любом другом проекте. Говорят, что это будет мюзикл.

— Больше всего звезд-мужчин фильма поразило то, сколько может выпить Кэтрин Зета-Джонс.

— Джорж Клуни сильно обижен на американскую газету USA today за то, что та опубликовала точный адрес и подробное описание его виллы на 25 спален на озере Комо в Италии. Точный адрес позволил на некоторое время поклонникам звезды устроить осаду виллы. После инцидента Клуни зарекся давать интервью этой газете.







Партнеры