Как жить без льгот?

Вот первый и единственный вопрос, который раскалил до предела телефон “горячей линии”, прошедшей в редакции “МК”

18 января 2005 в 00:00, просмотров: 1521

Шквал телефонных звонков. Еще бы! Из-за льгот Подмосковье все эти дни, что называется, стоит на ушах. Кто-то недоволен монетизацией, кто-то не смог разобраться, как выживать в новых условиях. Интерес подогревало сообщение, что Москва и область решили договориться о бесплатном проезде для пенсионеров и льготников по всей территории столичного региона. По этой причине в редакцию не смогла приехать министр социальной защиты населения МО Валентина Ивановна Лагункина — ее срочно вызвали на внеочередное заседание Мособлдумы. Так что за все отвечать пришлось заместителю председателя областного правительства Сергею Николаевичу КОШМАНУ. Первым ему дозвонился, пожалуй, самый возмущенный пенсионер.



— Здравствуйте, вам звонит Владимир Григорьевич из г. Видное. Скажите, почему наше правительство так не любит наш народ? Я проработал 45 лет на производстве и сейчас меня лишили последней льготы — бесплатного проезда на общественном транспорте. Как это понимать?

— Уважаемый Владимир Григорьевич, хочу вас проинформировать: накануне Нового года правительство Подмосковья приняло решение о том, что для ветеранов труда и других категорий льготников поездки на автобусах, троллейбусах и трамваях в подмосковных городах остаются бесплатными. Так что транспортной льготы у вас никто не отнимал. Другое дело — поездки в Москву. Много лет подмосковные пенсионеры пользовались услугами столичного метро и наземным общественным транспортом бесплатно. 1 января оказалось, что за это надо платить. Собственно, на эти цели и выделялись 200 рублей компенсации на транспортные расходы...

— Дождались, пока люди не вышли на улицы...

— Позвольте мне досказать. В минувший четверг, 13 января, состоялось заседание областного правительства. На нем рассматривался вопрос: что нужно сделать, чтобы подмосковные пенсионеры и льготники пользовались общественным транспортом столицы наравне с москвичами. Подготовлен проект соглашения между правительствами столицы и области. Его суть: пенсионеры-областники ездят по Москве бесплатно, москвичи по территории области — тоже. В общем, так, как это и было до 1 января 2005 года. Предварительная договоренность уже достигнута. В эти минуты (телефон “горячей линии” работал 14 января. — Ред.) идет внеочередное заседание областной Думы, на котором депутаты должны внести соответствующие поправки в подмосковный бюджет. Как только соглашение будет подписано — думаю, это произойдет уже на этой неделе, — новые правила вступят в силу. Нужно чуть-чуть потерпеть. Кроме того, в ближайшее время будет подписано соглашение с Московской и Октябрьской железными дорогами о льготном проезде.


— День добрый! Звонят вам из Ивантеевки. Почему в нашем городе пенсионеры на автобусах №22 и №40 не могут бесплатно ездить на кладбище? Говорят, это территория района, поэтому надо платить.

— В минувший четверг правительство области решило, что проезд на пригородных маршрутах будет бесплатным для пенсионеров.


— Это Кошман? Сергей Николаевич? Вас беспокоит Любовь Михайловна из г. Железнодорожный. По нашему городу я езжу бесплатно. А как же автобусы, идущие на Москву?

— Вы раньше пользовались ими бесплатно?

— Конечно, на некоммерческих рейсах.

— Будет утвержден перечень маршрутов, и я думаю, что мы вернемся к схеме, которая была ранее. Сначала будете ездить по пенсионному удостоверению, затем пенсионерам и льготникам области выдадут унифицированный проездной документ единого образца, действительный на территории всего Московского региона.


— Здравствуйте. Меня зовут Лидия Михайловна, я почетный донор, живу в Щелкове. Какими льготами я могу пользоваться?

— Согласно федеральному законодательству почетные доноры должны получать ежегодную выплату в размере 6 тыс. рублей. Но дополнительно к ней правительство Московской области оплачивает еще и 50% коммунальных услуг.


— Говорит Валентина Васильевна Немова, г. Видное. Почему такая дискриминация? Если ты ветеран труда, то у тебя льготы, а если просто пенсионерка, то ничего. Я проработала в нашей администрации 25 лет, моя пенсия всего 1250 рублей.

— Если бы ваша пенсия составляла менее 1150 рублей, мы бы вам доплачивали до этого уровня. Однако в связи с тяжелой жизненной ситуацией вы можете написать заявление в органы соцзащиты — в соответствии с областным законом вам могут оказать материальную помощь.


— Здравствуйте, я представляю союз “чернобыльцев”, зовут меня Иваном Семеновичем. Льготы, которые утвердил Горбачев, Ельцин, отменены. Когда исправят несправедливость?

— Вы, наверное, знаете, что готовится соответствующий проект постановления Правительства РФ. Кроме того, в Подмосковье принято решение: “чернобыльцы” имеют до 50% скидку по оплате услуг ЖКХ в зависимости от статуса и ежемесячную выплату от 250 до 1000 рублей — также в зависимости от статуса.


— Я ветеран военной службы из Железнодорожного. Что мне положено по новому закону?

— Из средств бюджета Московской области вам предоставляются льготы: оплата 50% ЖКХ, компенсация 50% платы за телефон. Кроме того, у вас бесплатное зубопротезирование за исключением дорогого протезирования (драгметаллы и металлокерамика). Бесплатный проезд на городском пассажирском транспорте, на автомобильном транспорте пригородных маршрутов, кроме такси и маршруток. Возможно, вы получите еще и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте.


— Сергей Николаевич, с вами говорит Нина Павловна Гоголева из Солнечногорского района. На моих глазах в нашем местном автобусе водитель высадил 80-летнюю старушку. У нее ноги-руки тряслись. Как только хватило наглости?

— Безобразие! Это не первый случай. Знаете, некоторые работники транспорта, в том числе руководители автоколонн, уже наказаны за некорректное, мягко говоря, поведение. Выходит, еще не всех наказали. Такого быть не должно.

— Будем надеяться.


— Добрый день. Это Лидия Ивановна Чумакова из пос. Знамя Октября Подольского района, я звоню по поводу моей мамы — ей 101 год.

— Как здорово, что у вас мама дожила до таких лет.

— Ну, пожалуй, это наша заслуга, не государства. Она вдова погибшего на фронте в Великой Отечественной войне. В годы войны была председателем колхоза. Пенсия — 2800 рэ. По новому закону получила надбавку всего 150 рублей. Почему так?

— Ваша мама, уважаемая Лидия Ивановна, относится к категории федеральных льготников. Она имеет право на 50%-ную скидку по оплате ЖКХ и ежемесячную денежную выплату в размере 150 рублей. Плюс соцпакет, в который входит бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врача и санаторно-курортное лечение при наличии медпоказаний. Все это ей обязаны предоставить.


— Здравствуйте, мы пенсионеры, живем в Москве. Смогут ли пожилые москвичи бесплатно ездить на свои дачи на подмосковных автобусах?

— Как только будет подписано соглашение между правительствами столицы и Подмосковья — да, смогут.


— Трегубов Павел Васильевич, г. Видное. У меня два вопроса. Первое: будет ли изменено постановление Московской областной думы об отмене льгот для реабилитированных при проезде на пригородном и железнодорожном транспорте? И второе: объединят ли Москву и область, чтобы впредь не было ляпсусов, которые сейчас происходят?

— В отношении отмены постановления Московской областной думы по льготам для жертв политических репрессий. Это решение принималось федеральным правительством до введения в действие федерального закона №122 и утверждалось Госдумой. В декабре 2004 года мы выплатили все ежемесячные денежные выплаты населению, имеющему право на льготы, приняли меры по дополнительной поддержке областных жителей. Как лицо, пострадавшее от политических репрессий, вы имеете право на оплату 50% услуг ЖКХ, установку бесплатного квартирного телефона, бесплатное зубопротезирование, бесплатную протезно-ортопедическую помощь, 50%-ную скидку на оплату лекарств, компенсацию стоимости проезда транспортом дальнего следования в пределах РФ один раз в год.

— А по второму вопросу что скажете?

— Про объединение Москвы и Московской области? Ну что ж, Подмосковье в последние годы динамично развивается. 5 лет назад консолидированный бюджет области составлял 19 млрд. руб., а уже в этом году принят бюджет на 2005 год — 105 млрд. руб. По темпам роста консолидированного бюджета, по темпам роста промышленности наша область считается лидером среди регионов России. Может быть, наступит то время, когда другие захотят к нам присоединиться. Чего же мы будем торопиться?


— Добрый день, это Щелоков Евгений Яковлевич из Краснознаменска. Я пенсионер, у меня стаж 40 лет, награжден медалью. Она позволяет мне получить “ветерана труда”. Я обратился в соцзащиту, а мне ответили: “Да, ваша медаль подпадает под “ветерана”, но вы опоздали”. Как быть?

— Тут вот какая история. Сейчас звание “ветеран труда” не присваивается. Вы автоматически отнесены к льготной категории ветеранов труда, просто такое звание упразднено. Льготы вам будут предоставлены. Вы перечень этих льгот знаете?

— Знаю. Значит, мне снова идти в соцзащиту?

— Да, там вам должны дать справку, что вы являетесь ветераном труда. И вы получите 50% оплаты услуг ЖКХ, 50% компенсации платы за телефон, бесплатное зубопротезирование, бесплатный проезд в транспорте. Как ветеран труда вы в декабре должны были получить 200 рублей ежемесячной выплаты.

— Понятно. Спасибо.


— Алло! Это Владимир Иосифович из Химок. Ответьте, почему у нас все происходит по Черномырдину? То есть хотели как лучше, а получилось как всегда. В стране 14 млн. пенсионеров, они получают в среднем 2000 рэ пенсии. Почему не 6 тысяч, не 8, на которые можно жить достойно, не нуждаясь в подачках? Посмотрите, до чего разросся аппарат соцзащиты! Сократите его, направьте сэкономленные деньги на выплату пенсий, и не надо никаких льгот, не надо унижать людей.

— Соцработники в области получают небольшую зарплату.

— Их чересчур много.

— Они интенсивно работают.

— Так эта работа никому не нужна! Везде одна бюрократия.

— В Подмосковье 2 млн. жителей имеют право на льготы — их реализацию обеспечивают соцработники.

— Раньше пенсионеры жили лучше, чем сейчас.

— В 2000 году? Тогда были задержки по заработной плате, выплате пенсий, пособий. Наверное, вы уже забыли об этом. В правительстве области постоянно, как только позволяют условия, повышают зарплаты бюджетникам — с этого года на 90% подняли оплату учителям, работникам культуры, это потребовало немалых денег.


— Вам звонит Евгений Никифорович из Пушкинского района. Я участник ВОВ, у меня 50% оплаты за телефон, но мне велели оплатить за январь 100%.

— Евгений Никифорович, по новому федеральному закону о связи вы сначала должны полностью оплатить счет телефонного узла, затем предъявить его соцзащите и написать заявление о предоставлении 50% льготы. Затем вам будут перечислены деньги — половина оплаченного вами счета. Это, разумеется, не очень удобно, придется ждать, но таковы правила.


— Меня зовут Ольга Юрьевна Николенко, я живу в Можайском районе, в поселке Уваровка. Жители в шоке. Нам повысили квартплату на 140 процентов. За двухкомнатную квартиру с тремя проживающими я должна заплатить 3 тысячи рублей — на тысячу рублей больше, чем за такую же площадь в г. Можайске. До каких пор нас будут лечить шоковой терапией?

— Какой у вас средний душевой доход на каждого члена семьи?

— Где-то тысячи три получается.

— У вас приличный доход, Ольга Юрьевна, прямо скажу.

— Нет. Я пробовала оформить субсидию на оплату жилья, но мне отказали на том основании, что муж работает в Москве в коммерческой структуре.

— Странно. Разницы, где человек работает, нет никакой. Давайте мы так поступим. Я дам поручение своим специалистам, чтобы они ситуацию по Уваровке разобрали и посмотрели, как у вас складываются тарифы на коммунальные услуги, нет ли здесь дополнительных накруток.

— Посмотрите. Потому что я звоню от имени всех жильцов.


— Здравствуйте. С вами говорит Наталья Викторовна из Одинцовского района. Я мать ребенка-инвалида. Объясните, как жить? Получаю пенсию на ребенка, но ее мало. Детские сняли. Дали только 100 рублей на уход за ребенком, и все. И еще 550 рублей на телефон и на автобус. На что питаться? Покупать лекарства?

— Наталья Викторовна, давайте я вам перечислю все те права, которые вы имеете, и льготы. По федеральному закону вы имеете право на 50-процентную скидку оплаты услуг ЖКХ; обеспечение бесплатной протезно-ортопедической помощью и предоставление средств технической реабилитации; денежную выплату 550 рублей; вы имеете право на социальный пакет стоимостью в 450 рублей (бесплатное лекарственное обеспечение по рецептам врачей; обеспечение санаторно-курортным лечением при наличии медицинских показаний; бесплатный проезд на междугородном транспорте к месту лечения и обратно при наличии путевки и бесплатный проезд в пригородном железнодорожном транспорте). Кроме того, правительство области дополнительно предоставляет малообеспеченным семьям, имеющим детей, ежемесячное пособие на ребенка — 70 рублей.

— Их сняли.

— Обратитесь в местную соцзащиту, вам эти 70 рублей восстановят. Вы также имеете право на единовременную материальную помощь.

— Мне нужна ежемесячная поддержка.

— Законом определено, что на одного человека материальная помощь составляет от 100 до 800 рублей в месяц, но не более 4 тыс. рублей в год. Вы напишите заявление по месту жительства, а я поставлю его на свой личный контроль. Ладно?

— Ладно.


— Добрый день, беспокоит Ирина Федоровна Мягкова из Балашихи. Мы до сих пор не получили компенсацию 200 рублей. Сказали, что в конце месяца надо идти на почту. Ходила сегодня на почту, а мне говорят: “Ждите извещения”. Какое извещение?

— Оставьте, пожалуйста, ваш телефон, с вами сегодня же свяжутся работники соцзащиты. Здесь, по-моему, непорядок. Мы обязательно разберемся.




Партнеры