За Пушкина ответят Купалой

Белорусско-российская дружба бронзовеет

20 января 2005 в 00:00, просмотров: 223

Батька Лукашенко решил преподнести москвичам подарок. Скоро в столице России появится памятник белорусскому поэту Янке Купале. Проект творения Александр Григорьевич утверждал лично. Правда, ваять его будут на российские деньги.

В свое время москвичи в лице мэра Лужкова подарили Минску Пушкина в бронзе. Теперь этот памятник украшает парк в центре белорусской столицы возле гостиницы “Беларусь”. Настало время отдавать долги и белорусам. В Москве на Кутузовском проспекте вырастет бронзовый Янка Купала — известный поэт, классик белорусской литературы. Инициатором установления памятника Янке Купале в Москве выступил еще несколько лет назад сам Лукашенко. Мол, в республике полно памятников гениям российской литературы, а вот в Москве монументов великим белорусам пока нет. Первым, кого стоило бы увековечить, Лукашенко назвал Купалу, который последние месяцы своей жизни провел в Москве.

Вот тут-то и начинается самое интересное. Классик действительно в далеком 42-м жил в гостинице “Москва”, где и погиб трагически при невыясненных обстоятельствах. Поэт разбился, упав с десятого этажа гостиницы в лестничный пролет. Историки до сих пор ищут правду об этой странной смерти. Версий много: кто-то считает, что это было самоубийство, кто-то — несчастный случай. Есть и такие, кто верит в то, что поэт пал жертвой любовного треугольника. Однако наиболее распространенная в Белоруссии — версия политического убийства: Янка Купала был сброшен с лестницы гостиницы “Москва” сотрудниками НКВД. В среде белорусской интеллигенции даже бродила идея забрать в Минск из гостиницы плиту, на которую упал Купала. Затея, правда, из-за своей мрачности поддержки не получила.

На днях все белорусские СМИ подали как наиважнейшую новость сообщение, что проект памятника Купале утвердил сам Лукашенко. Теперь монумент будут лить на художественном комбинате. Если все пойдет по плану, то москвичи увидят песняра в бронзе уже в марте. Любопытно, что финансирование проекта ведется из бюджета не белорусской администрации, а правительства Москвы и Союзного государства.






Партнеры