Танцы-шманцы

В день инаугурации Буши наплясались на четыре года вперед

22 января 2005 в 00:00, просмотров: 271

В Москве часы показывали около 8 вечера, когда в Вашингтоне президент Буш принес присягу на Библии, которая, как говорят, принадлежала еще первому президенту США Джорджу Вашингтону.


Прежде чем отправиться на Капитолий приносить присягу, Буш решил помолиться. В 9 утра он посетил епископальную церковь в Лафайетт-парке. Эта церковь святого Иоанна находится по другую сторону от Белого дома. Основательно помолившись, президент Буш решил посетить и здание Национального архива. Там он и первая леди Лаура осмотрели копию первого инаугурационного обращения Джорджа Вашингтона, произнесенного в 1789 году. В этой речи Вашингтон говорил о том, что он обделен природой и хорошо понимает свои недостатки.

Около 10.30 началась церемония принесения присяги на левой стороне Капитолия, где размещается конгресс. Обычно раньше принесение присяги происходило на восточной стороне, но президент Рейган решил, что с западной стороны открывается лучше вид на столицу, и поменял традицию. Сначала к присяге был приведен вице-президент Чейни. Приводил его к присяге спикер палаты представителей Хастлер. Затем их сменила другая пара — президент Буш и председатель Верховного суда США Ренквист, который еле держался на ногах (Ренквист тяжело болен, к тому же ему за 80).

Ровно в полдень по вашингтонскому времени президент начал свою речь. В чем состоял основной мотив выступления 43-го президента США? Он говорил о том, что после “кораблекрушения” коммунизма мир вновь оказался перед опасностью — международным терроризмом. Президент говорил о том, что для защиты демократии в США необходима защита демократии во всем мире. Он говорил о том, что влияние Америки не безгранично, но вполне достаточно для борьбы с тиранией. Он сказал, что перед миром стоит выбор между свободой и подавлением. И что без справедливости нет свободы. Речь Буша была нацелена на то, чтобы оправдать внешнеполитический курс его администрации тем, что он несет свободу миру и одновременно защищает свободу своей собственной страны.

Переходя к внутренней тематике, Буш выдвинул лозунг так называемого “общества владения”. Смысл его заключался в том, что необходимо, по сути дела, приватизировать систему социального обеспечения и другие социальные меры, чтобы они перешли от ведения государства в руки свободного рынка. Таким образом, два слона, на которых, видимо, будет зиждиться второй срок администрации Буша, — это насаждение демократии по всей планете и приватизация всех госпрограмм, направленных на помощь в основном неимущим американцам.

После ланча, где-то в 14.00, начался инаугуральный парад по Пенсильвания-авеню, который длился приблизительно 2,5 часа. В ложе для знатных гостей находились три экс-президента США: Буш-отец, Картер и Клинтон с супругами. Присутствовали и дочери-двойняшки президента Буша Барбара и Джена. На них были длинные платья и длинные пальто. Как рассказала репортерам первая леди Лаура, она учла “несчастный опыт дочери Клинтона Челси”. Оказывается, Челси пришла на инаугурацию своего отца в мини-юбке. Подул ветер, и, как сказала первая леди, произошел конфуз. Подобного конфуза на инаугурации президента Буша не было.

Вечером Вашингтон превратился в огромную танцплощадку. Президент Буш и первая леди Лаура буквально изъездили весь город, пытаясь посетить все балы. На каждом балу они танцевали. Но танцевали чисто символически, делали несколько па, раскланивались и мчались на другой бал. Правда, иногда это им не удавалось: раздавались бешеные аплодисменты, и первому семейству приходилось танцевать иногда вальс, иногда танго на бис.

За день до инаугурации в Белом доме состоялся обед всех родственников президента Буша. Их набралось 146 человек — клан Бушей весьма разветвлен.

Лозунгом инаугурационного дня было: “Еще четыре года!”. А председатель республиканского национального комитета Мелман объявил, что отныне республиканская партия будет называться партией Линкольна, Рейгана и Буша. Так закончился инаугурационный день в Вашингтоне. До следующих президентских выборов осталось 1385 дней, или 33 240 часов. Пока это время не пройдет, Вашингтон будет танцевать под дудку президента Джорджа Буша-младшего.


Между тем

В день инаугурации Джорджа Буша в Вашингтоне прошли массовые акции протеста, в которых приняли участие несколько тысяч человек. Протестующие с надписями на плакатах “Худший президент в истории”, “Американский ночной кошмар” и “Нет справедливости — нет свободы” выкрикивали антибушевские и антивоенные лозунги. Один из участников акции даже сжег флаг США.




Партнеры