Журнал легенд

“Новый мир” отпраздновал свое 80-летие в Доме русского зарубежья

24 января 2005 в 00:00, просмотров: 191

Задуманный в 1925 году А.Б.Луначарским и Ю.М.Стекловым, он обрел свое новое лицо при редакторе Вячеславе Полонском (1926—1931).

В советское время толстый журнал старался сохранить свои эстетические позиции. Несмотря на жестокий цензорский гнет, Твардовский, идя на риск, печатал вещи, опасные для режима. Громом в сумерках прозвучал “Один день Ивана Денисовича” Солженицына. Власть всячески тормозила выход журнала в свет, а читатель с еще большей жаждой хватал новый журнал — эзоповым языком его авторы протестовали против прогнившей системы. При Залыгине лучшие новые произведения печатались именно здесь: “Театральный роман” Булгакова, “Созвездие козлотура” Искандера, “Доктор Живаго” Пастернака, “Котлован” Андрея Платонова, “1984” Оруэлла, “Архипелаг ГУЛАГ”, “В круге первом”, “Раковый корпус” Солженицына. Александр Исаевич поздравил новомирцев и пожелал им “устойчивого, долгого стояния и впредь — с постоянным стремлением к его общественной и эстетической высоте времен Твардовского”.

Редактор журнала Андрей Василевский вручил премии “Нового мира” своим авторам: Борису Екимову за рассказы, Алле Латыниной за полемические статьи, Игорю Манцову и Наталье Сиривле за циклы кинообозрений, Бахыту Кенжееву, живущему в Канаде, за цикл стихотворений “Возбудитель праха”. Бахыт сказал, принимая награду: “Мы поколение сторожей, по словам Гандлевского... Что мы сторожим? Мы сторожим русскую культуру”.

“Новый мир” назвал лауреатов поэтической премии “ANTHOLOGIA” за высшие достижения современной русской поэзии. Она безденежная, лауреаты получают авторский диплом и букет. Лауреатами стали Инна Лиснянская, Олеся Николаева, Максим Амелин и Олег Чухонцев.

Пятый раз вручается премия имени Юрия Казакова, замечательного русского прозаика, за лучший рассказ. Жюри под председательством Руслана Киреева выбрало достойного победителя — Бориса Екимова с рассказом “Не надо плакать”. Лауреату из Волгоградской области достались премиальные 3000$.






Партнеры