“Медведи” в Африке

Что светит нашим гандболистам в Тунисе?

25 января 2005 в 00:00, просмотров: 218

С победы над сборной Алжира мужская сборная России начала в Тунисе — в новом дворце спорта “Эль-Мензах” — борьбу за медали мирового первенства, которое в течение двух недель будет проходить на африканском континенте.


Соперниками сборной России в подгруппе “В” на первом этапе кроме алжирцев будут команды Кувейта, Чехии, Словении и Исландии. Скорее всего, именно четыре европейские команды разыграют три путевки в следующий раунд, где их конкурентами должны стать Франция, Дания и Тунис.

Мировое первенство в Тунисе — 7-е для сборной России. И впервые командой не руководит бессменный, казалось, глава Владимир Максимов — после афинской Олимпиады он сложил с себя полномочия. Теперь у руля тренеры двух команд российской Суперлиги: Анатолий Драчев (“УОР-Чеховские медведи”) и Алексей Пчеляков (астраханский “ЛУКОЙЛ-Динамо”).

Серьезные изменения произошли и в составе: сборную покинули ветераны, и на ЧМ-2005 поехали в основном спортсмены, играющие в России (9 подмосковных “медведей” и 4 астраханца). Единственный легионер — капитан и олимпийский чемпион Сиднея Эдуард Кокшаров, выступающий в составе действующего клубного чемпиона Европы словенской “Пивоварны”. В матче с алжирцами он забросил 15 (!) мячей и возглавил список бомбардиров чемпионата. Собирался сыграть за сборную и представитель германской бундеслиги Дмитрий Торгованов, но травма плеча не позволила ему вылететь в Тунис. Эта потеря серьезно ослабила защиту нашей команды...

На двух последних чемпионатах мира в 2001 и 2003 году наши занимали 6-е и 5-е места. Думаем, в Тунисе Россия может надеяться на те же позиции.

Впрочем, тренер Анатолий Драчев не делал прогнозов относительно шансов своей команды, отметив, что к фаворитам относятся сборные Дании, Швеции, Франции и Испании. Добавим, что не следует недооценивать и возможности команд Хорватии и Германии: балканская сборная выиграла Олимпиаду в Афинах и ЧМ-2003, а немцы являются действующими чемпионами Европы. А другой тренер сборной — Алексей Пчеляков, чей клуб успешно в последние три года выступает в еврокубках, сказал “МК”, что многое будет зависеть от самоотдачи игроков, которые составляют костяк сборной.





Партнеры