Государство жахнет спирта

Чиновники направят водочные потоки через себя

26 января 2005 в 00:00, просмотров: 244

Государство почувствовало вкус больших денег. И захотело еще больше. Но откуда их брать? В нефтянке уже “похозяйничали”, и продолжать “отстрел олигархов” пока нецелесообразно. К тому же нефть штука капризная: сегодня стоит пятьдесят долларов за баррель, а завтра — двадцать. Но есть в России “вечная ценность”. Которая гарантирует владельцу постоянные гигантские доходы. Это водка. Ее уже в который раз власти пытаются взять под свой контроль.

Министр сельского хозяйства Алексей Гордеев давно обеспокоен наличием в стране теневого рынка алкоголя. Который на сегодняшний день оценивается в 1,1 млрд. долларов. Ровно столько недополучает ежегодно федеральный бюджет страны. Но вместо того, чтобы активизировать работу правоохранительных и контрольных органов, он в письме вице-премьеру Александру Жукову предлагает создать... госмонополию на оборот всего производимого в России пищевого этилового спирта.

Это значит, что между спиртовым и водочным производством появляется посредник в лице государства. Если учесть, что на одном заводе делают и водку, и спирт, картинка получается забавная. Завод сначала продаст спирт государству, а потом его же у него и купит. За другие деньги. А за “благие намерения” чиновников придется платить нам с вами. Как утверждают некоторые эксперты, дешевая водка исчезнет с прилавков.

О плюсах и минусах госмонополии “МК” рассказал Павел ШАПКИН, президент Национальной алкогольной ассоциации :

— Есть ли рациональное зерно в этом предложении?

— Чисто теоретически — да. Усиление госконтроля за оборотом этилового спирта должно сказаться на качестве той же водки. И сократить теневой сектор — а это дополнительные деньги, которые раньше уходили мимо государства.

— И это все. Минусов больше?

— Во-первых, у государства нет денег на выкуп этого спирта у производителей. Как и на его хранение. Во-вторых, даже если оно будет брать на эти цели “предоплату” с потребителей, дополнительные затраты (учет, склады, транспорт) неминуемо приведут к удорожанию спирта. А значит, и водки. При этом порядка все равно никто не гарантирует. Поскольку, как показывает практика, любое госрегулирование перестает работать уже через полгода. Зато многократно усложнится оборот спирта. И как следствие — возникнет альтернативный нелегальный рынок. Производители будут продавать спирт в обход всех запретов. То есть эффект получится обратный.

Как известно, у нас есть казенное предприятие “Росспиртпром”, которое контролирует выпуск 65% спирта. И если оно сейчас не справляется с задачей, что может сделать новая структура?..

Алексей ГОРДЕЕВ, министр сельского хозяйства РФ:

— Государство должно взять под контроль оптовый оборот спирта. Речь идет не о монополизации производства спирта и алкогольной продукции или о национализации частных предприятий. Новая система должна привести к тому, что добросовестный бизнес в этой сфере (а он реально существует) имел бы преимущество перед теневиками.

Валерий ДРАГАНОВ, председатель Комитета по экономполитике Госдумы:

— Госкомпания создается для того, чтобы учесть до грамма то сырье, которое будет отдано на производство водки. В результате мы сможем определить, где нелегальная, а где легальная продукция. Жизнь и здоровье людей плюс колоссальные потери бюджета требуют от нас этого взвешенного решения. Я считаю, что цены на водку не вырастут, а даже понизятся.

P.S. Помнится, Михаил Зурабов тоже обещал, что от монетизации льгот проезд на транспорте подешевеет.






Партнеры