Москвичи мимо не пройдут

Слово из трех букв можно написать в помещении

28 января 2005 в 00:00, просмотров: 244

Сегодня в Москве открывается 1-я Московская биеннале современного искусства. Накануне глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой и основные организаторы художественного действа встретились с прессой в последний раз перед ответственным мероприятием.


Музей Ленина все эти дни напоминает строительную площадку — кругом пилят, клеят, строгают и красят. Около 30 художников возводят здесь свои инсталляции. Швыдкой по этому поводу шутит: “Если на открытии услышите стук молотка, считайте, что это перфоманс”. То, что все достраивается в последний момент, неудивительно — накладки, как обычно, сопровождают в России все новое и неведомое. О том, что будет выставлено в Музее Ленина, журналисты узнали, к примеру, непосредственно накануне открытия — из каталогов. До этого момента сайт биеннале — www.moscowbiennale.ru — кормил обещаниями, что подробности проектов основной программы появятся лишь 28-го. До последнего дня даже сотрудники Музея архитектуры не знали, какие такие 9 проектов будут выставлены у них на Воздвиженке.

Организаторы явно перестраховываются: отменили уличную инсталляцию австрийца Константина Лузера “Световая пишущая машина”. Эта инсталляция проехала по крупнейшим городам, демонстрировалась на всех знаменитых небоскребах мира. И выглядело это так: на фасаде навешивали оборудование, как для светового табло, а у подножия стояла специальная машина, на которой каждый желающий мог написать все что угодно. Слова тут же высвечивались на стене высотки.

Проделывать подобные эксперименты в Москве испугались — почему-то все решили, что наши граждане тут же начнут писать слово из трех букв. Сначала инсталляцию перенесли с фасада ЦДХ, где ее могли бы видеть проезжающие по Садовому кольцу, на боковую часть комплекса, выходящего в Парк скульптур. Теперь речь уже идет о том, что пишущую машину поместят и вовсе в закрытое помещение.

А еще жаль, что отменена звуковая инсталляция итальянской звезды современного искусства Триши Донелли, где из тоннеля метро станции “Воробьевы горы” должен был доноситься волчий вой. Власти испугались за психическое состояние москвичей. Так что первая наша биеннале произойдет без уличного действа, что на других международных фестивалях нередко бывает интересней основной программы.

И все же организаторы клялись, что “первый блин не выйдет комом”. “Даже те москвичи, кто не интересуется современным искусством, быстро поймут, что в городе проходит биеннале”, — пообещал Михаил Швыдкой. В городе уже разместили с десяток растяжек плюс 300 сити-форматов в московском метро. Больше всех повезет гражданам, едущим на работу через станцию “Воробьевы горы”. Они каждый день будут посетителями бесплатной выставки видеоинсталляций. Впрочем, как нам стало известно, билет на основные площадки биеннале — в Музей Ленина и Музей архитектуры — стоит совсем недорого: всего 50 рублей.




Партнеры