Рок-протесты БИ-2

Номинация: Рок-группа года

28 января 2005 в 00:00, просмотров: 287

Шуре из БИ-2 скучать некогда. Вчера он братался с Майклом Стайпом в Питере, где выступали “R.E.M.”, сегодня он вместе с Левой и остальными “Би-2” рулит на “ZD Awards”, послезавтра летит в Австралию. Жизнь коллектива вступает в фазу-2005, и одна из главных рок-групп страны готовит сногсшибательный сюрприз, о котором Шура намекнул только “ЗД”.


“Уже готовы двадцать песен, то есть два часа музыки, осталось только все свести, — рассказал Шура. — Это не новый альбом “Би-2”, но мы там активно поем. Больше ничего сказать не могу, потому как у нас есть суеверие. Пока нет готового мастера, никому ни слова. В марте все узнаете”.

Звучит интригующе. Группу можно смело записывать в трудоголики. Лева—Шура со товарищи неожиданно нарушили свой привычный график и стали писать музыку с невероятным усердием.

“Мы привыкли молчать по два года, — пытается сформулировать рабочий график коллектива Шура. — Именно столько мы курили после первого нашего альбома, который назывался “Би-2”. Потом был “Мяу, Кисс Ми”, и снова два года молчания. А в 2004-м мы выпустили сразу три пластинки: “Иномарки”, архивные записи “Бесполая и Грустная Любовь” и наш англоязычный готический проект “Chiron”.

Архивный сборник, который уместился на двух дисках, и помпезная готика стали желанными лишь для преданных фэнов, в то время как “Иномарки” смело можно записывать в главные рок-пластинки минувшего года. Это самый пестрый и самый успешный альбом “Би-2”. Оглушительный гитарный рок музыканты сумели поженить с респектабельными оркестровками, психоделикой, электроникой и группой “Brainstorm”, с которой был записан неприлично успешный хит “Скользкие Улицы”. С новым материалом группа “прочесала” в ста городах, а про количество корпоративных вечеринок можно только догадываться. Однако ресурс альбома еще не исчерпан.

— Мы показали еще не все важные для нас песни, — говорит Шура. — В Австралии хотим снять клип на композицию “Ангелы”. Режиссерами будем сами, а оператор тот же, что снимал для нас “Варвару”.

Видеоамбиции у группы растут соразмерно значимости их альбомов. Свои клипы “Би-2” снимали у самых престижных режиссеров, включая латышского гуру Виктора Вилкса, который перенес на кинопленку совместный трек “Би-2” и “Чай-Фа” “Притяжение и Пространство”. По слухам, “Необыкновенную Историю”, самый свежий ролик “Би-2”, категорически отказались показывать на MTV, ссылаясь на то, что американское руководство канала велело прижать к ногтю весь русский рок как нерейтинговый продукт. Рокеры негодовали.

“Я потребовал официальные документы, из которых было бы ясно, почему нас, и не только нас, не крутят, — посетовал Шура. — Документы не выдали, но песню вдруг включили”.

Пока лоси, совы и зайцы красуются в неожиданно разрешенном ролике, сами музыканты готовы обнародовать свои рок-пристрастия за минувший год. В контексте итогов всенародного голосования на ZD Awards мнение рок-звезд может приобрести дополнительное значение.

“В минувшем году прежде всего хочу отметить новый альбом “Агаты Кристи”, — делится Шура. — Очень удачная пластинка, я ее ждал и не разочаровался. Неплохо получилось у Дианы Арбениной. “Сплинов” послушал всего один раз, надо переслушать. Приятные песни у “Мумий Тролля”.

“Би-2” — одни из главных претендентов на звание “Рок-группа года” — готовят специальное выступление на церемонии “ZD Awards”. Спешите видеть уже сегодня вечером.





Партнеры