Рогозин проголодался

“Родинцы” ищут предлог, чтобы покушать

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 484

“Слушай, а эти, которые голодают, они уже прекратили это дело?” — спрашивают в последние дни знакомые, привыкшие получать информацию из телевизора.

Да нет, не прекратили. Пошла вторая неделя, как пятеро депутатов во главе с Дмитрием Рогозиным голодают. А тот факт, что государственное ТВ мало об этом говорит, многие расценили как выражение высочайшего недовольства Кремля столь экстравагантным поступком “родинцев”.

Неужто Рогозин, считавшийся любимцем в Администрации Президента, пошел по неверному пути Сергея Глазьева, который не послушался Кремля и “огреб” за это по полной чернопиаровской программе?

Кремль не любит неожиданностей от оппозиции (и ручной, и не очень). Тем более таких, на которые непонятно как реагировать. Когда в прошлую пятницу депутаты из “Родины” залегли на надувные матрасы в кабинете своего лидера и перешли на боржоми, поначалу мало кто мог поверить, что это они “без санкции сверху”. Но то, как осветили событие государственные телеканалы, порождало сомнения: Рогозина или высмеивали с помощью Жириновского и Грызлова, или, в лучшем случае, ограничивались кратким упоминанием о случившемся. Пошли слухи, что в Кремле никак не могут решить, как лучше пропагандистски “отыграть” ситуацию.

В Интернете полно издевательских рассуждений на эту тему: Рогозин с гамбургером и прочие прелести. А вчера до пользователей Сети довели якобы подписанное голодающими письмо с патетической риторикой: “Мы готовы умереть!” Дмитрий Рогозин официально заявляет: такого письма они не писали и умирать вовсе не хотят.

“Диме “слил” информацию кто-то из людей, которым он верит, о том, что Зурабова собираются отправлять в отставку. Он решил воспользоваться ситуацией, а оказалось, что все не так”, — судачат в Думе. Но по меньшей мере наивно было бы полагать, что, даже если у президента чесались руки на Зурабова, он даст повод думать, будто отставка произошла под давлением голодовки.

Добиться обещанных денег таким способом можно, но выполнения политических требований — нет.

Как бы там ни было, положение голодающих сейчас хуже губернаторского. Никакой реакции властей на их требования (отставка Зурабова, мораторий на закон о монетизации и уважение прав меньшинства в Думе) не поступило. Не позвонили Дмитрию Рогозину и не прислали парламентеров даже после того, как во вторник он отправил открытое письмо президенту. “Отсутствие ответа — тоже ответ”, — говорят голодающие. Рогозин и его коллеги по несчастью всегда были оппозицией только правительству, прикрывая президента, но теперь они стали намекать на то, что “любовь должна быть взаимной, и мы делаем для себя выводы”.

Тем временем состояние здоровья голодающих, говорят, ухудшается. Андрей Савельев уже в четверг практически не поднимался с постели — головокружение.

Вчера днем непосредственно у места голодовки прошло заседание президиума партии “Родина”, где должна была обсуждаться сложившаяся ситуация и пути выхода из нее. На момент подписания номера итоги заседания еще не известны. Между прочим, в четверг митинг партийцев у Музея Ленина уже обратился к Дмитрию Рогозину с просьбой прекратить голодовку, потому что она ни к чему не приведет, и перейти к “активной работе в массах”.


Когда верстался номер, член президиума “Родины” Юрий Скоков объявил: “Нам предложено прекратить голодовку, но мы просим дать несколько дней на выроботку позиции. Мы будем ждать до среды-четверга”.





Партнеры