Москвичей отметелили

Вот ты какое — глобальное потепление...

29 января 2005 в 00:00, просмотров: 287

Москва в который раз доказала, что все прогнозы о грядущем глобальном потеплении ее вряд ли касаются. Тысячи уборочных машин, десятки тысяч дворников — вся эта армия оказалась бессильна перед русской зимой...

Вчера корреспондент “МК” побежал в хозяйственный магазин — за лентой для заклейки окон. Оказалось, он не один такой умный. В магазине к прилавку с лентой и утеплителем выстроилась приличная очередь. По словам продавщицы, в последние дни этот товар не успевают подвозить — все расхватывают в считанные часы. Даже попасть в эти дни в метро проблема: огромное количество москвичей побросали авто, пересев на общественный транспорт.

Вчера захожу в подъезд — и обнаруживаю внушительный сугроб... на подходе к лифту. Кодовый замок сломался, вот и намело. Беседую с дворником Костей, который с половины седьмого утра шурует лопатой.

— Только уберу, а за это время новый снег наметет, — жалуется он. — Так по двенадцать часов в сутки и вкалываю...

Рядом с Костей такими же лопатами орудуют автовладельцы. На дворников уже никто не рассчитывает — все перешли на самообслуживание. Автостоянки занесло минимум по колено.

О Правилах дорожного движения вчера с утра большинство водителей забыли — лишь бы прорваться в центр. Станция метро “Петровско-Разумовская”. Не десятки — сотни людей давятся в очереди в кассу. Это те самые автомобилисты, заново осваивающие подземку. По громкой связи то и дело раздается: “Граждане пассажиры! Не предлагайте деньги контролерам! Обращайтесь в кассу!” На “Тимирязевской” шустрые ребята снуют в толпе и предлагают “левые” карточки. Покупаю одну и спокойно прохожу в метро. Это Северный округ. А тем временем в Южном...

Как рассказал “МК” первый зам. префекта Геннадий Писклов, за сутки было вывезено 35 тысяч кубометров снега. Всю ночь тут работали 5500 дворников, 960 единиц средств малой механизации и 186 тракторов.

— В принципе по Каширке и Варшавке движение как-то идет. Если бы не поземка, ситуация была бы почти нормальной. А так ведь только уберем — через полчаса та же картина!

По данным пресс-службы Центрального округа, последние сутки там работали 5753 дворника — 84% от штатной численности. То есть люди вкалывали без отдыха.

Как рассказала “МК” пресс-секретарь комплекса городского хозяйства Алла Карпова, всего в Москве вчера днем работало 6500 единиц техники, из них 2500 самосвалов, 700 погрузчиков снега, 1100 плужнощеточных машин плюс более 1000 распределителей реагентов. За сутки на дороги столицы вылито 3,7 тыс. тонн жидких реагентов и 7,25 тыс. тонн твердых. Оказывается, в Москве даже есть особый регламент уборки снега. Так вот, согласно ему, к примеру, на остановках снег должен быть расчищен на расстояние 50 м в обе стороны (крупные магистрали). На более мелких дорогах — не менее чем на 30 м. На пешеходных переходах снег расчищается не менее чем за 5 м от места перехода.

Впрочем, вряд ли вчера коммунальщикам при всем желании удалось повсеместно соблюсти эти нормативы. Кстати, снег падал очень неравномерно. Например, в Тушине насыпало 8 см, а в районе МГУ — больше 20. Сугробы же по всему городу намело высотой более полуметра. А виновен в этом празднике жизни сильный южный циклон, пришедший к нам с Украины, где за два дня выпало около 40 см снега.


ЧТО УПАЛО, ЧТО ПРОПАЛО...

Мощный снежный буран стал в четверг и пятницу причиной более десятка ЧП по всей Москве. Из них самым значительным стало обрушение строительных лесов у реставрируемого дома №39 на Земляном Валу.

Как стало известно “МК”, металлические конструкции не выдержали напора стихии и стали обваливаться в 18.10. Обрушение началось на уровне 7—8-го этажей. Именно здесь изначально крепления сломались, после чего доски помостов вместе с железными трубами каркаса лесов упали на нижележащие уровни. Те тоже не устояли под ударом и обвалились. Дальнейшее разрушение происходило по принципу домино. В итоге трубы и доски поцарапали не только реставрируемый фасад, но и упали на проезжую часть. При этом они зацепили 10 припаркованных там автомобилей. Спасателям из ПСО-1 и Центроспаса пришлось разбирать образовавшиеся завалы до 20.30. К счастью, ни в машинах, ни рядом с ними людей не оказалось. Поэтому обошлось без жертв.

Герман Ванин стал очевидцем и жертвой падающих лесов. Он рассказал, что конструкция начала крениться после того, как ветер “надул” как парус громадное рекламное полотнище, закрепленное на внешней стороне лесов. После этого леса и оторвались. Выбежать из своего “Форда-Мустанг” он бы не успел.

— Это было очень страшно, — рассказывает Герман. — Представьте, на вас падает огромная стена размерами 20 на 30 метров.

Инстинкт самосохранения, видимо, подсказал ему пригнуться. Мужчина в буквальном смысле нырнул под руль. В этот момент трубы и деревяшки рухнули на машину. “Мустангу” пробило в нескольких местах крышу, сломало двери, помяло крылья и разбило все стекла. Чудом не пострадал только двигатель автомобиля. Герман тоже, к счастью, отделался лишь испугом.

Сейчас по факту проводится расследование. Помимо природной версии изучается и другая. В частности, рабочих, установивших леса, подозревают в халатности. Есть мнение, что конструкции обрушились в результате нарушения технологии установки лесов.

Примерно в это же время на Кутузовском проспекте сорвало огромные железные листы, составлявшие кровлю дома №45. Два листа упали на дорогу, а еще два застряли на крыше. На улице Красная Пресня сорвало рекламную растяжку-баннер, и она упала на троллейбусные провода. На улице Беговой из-за обильного снегопада провисли троллейбусные провода, что затрудняло движение в левых рядах в обоих направлениях. На Тихвинской улице силовой провод троллейбусной линии и вовсе оборвался и лежал на дороге. В 20.40 у дома №1 на улице Щукинской на дорогу упало дерево. В 23.17 во 2-м Красковском проезде не выдержал порывов ветра столб городского освещения — он повис на проводах прямо над проезжей частью. К счастью, все эти ситуации обошлись без жертв. Пострадавшие если и были, то в многочисленных ДТП. Во второй половине дня автоаварии в городе происходили каждые 1,5 минуты.


И НЕ ЛЕТЯТ В МОСКВУ СЕГОДНЯ САМОЛЕТЫ...

Ливневые метели и сильный ветер стали в минувший день серьезной причиной для волнений в столичных аэропортах.

Как стало известно “МК”, больше всего не повезло “Внуково”. Здесь утром сошел с полосы из-за осложнившихся погодных условий самолет “Як-40”. Его долгое время не могли вытащить обратно. Из-за этого порт не мог принимать прибывающие самолеты. 20 бортам пришлось поворачивать и приземляться в “Домодедово”, а еще двум — из Актюбинска и Якутска — заходить на посадку в “Шереметьево”. Как “Домодедово”, так и “Шереметьево” принимали и отправляли все это время самолеты по расписанию. Задержек в вылете рейсов не было. Но летчики сами принимали решение: идти на посадку или нет.

К моменту подписания номера ливневая метель в “Шереметьево” продолжалась, в “Домодедово” распогодилось и пошел обычный снег. Скорость ветра достигала 14 метров в секунду, а видимость составляла 1 и 1,5 километра соответственно.


...И НЕ ЕДУТ ДАЖЕ ПОЕЗДА

Опозданием на работу обернулась вчерашняя метель для многих москвичей и жителей области, добирающихся до Москвы на электричках. В связи со снежными заносами на некоторых направлениях МЖД наблюдался сбой в графике движения поездов. Проблемы возникли прежде всего со стрелками, в которые забивается и обледеневает снег, мешая им нормально функционировать. Так как снег шел беспрерывно всю ночь и утро, стрелки приходилось постоянно чистить при помощи специальной техники. На ряде направлений, в частности, на Ярославском, Павелецком и Казанском, наблюдались опоздания электропоездов. По свидетельству самих пассажиров, некоторые электрички отстали от расписания на 30—40 минут. В ряде случаев диспетчерам приходилось менять даже конечную станцию прибытия электричек, так как пробиться до нее попросту не представлялось возможным. К примеру, одна из утренних электричек, следующих в Москву из Твери, из-за срочных работ по очистке путей вынуждена была высадить пассажиров не на Ленинградском вокзале, а на станции Петровско-Разумовская.


ПОЧЕМУ МОСКВУ ЗАНЕСЛО?

Как пояснили “МК” в Гидрометцентре, уже в воскресенье снегопад ослабнет либо совсем прекратится. А вот морозы не спадут до середины следующей недели. В понедельник ночная температура ожидается от -10°С до -15°С. Дневная не опустится ниже -10°С, а к среде вероятно потепление до -5°C.

Кстати, всего лишь за сутки (27—28 января) в Москве выпало 15 мм снега, и высота снежного покрова достигла 30 см. Это позволило синоптикам заговорить о новом рекорде: с начала января в столице выпало уже 73 мм снега при норме 42 мм. Предыдущий рекорд по осадкам принадлежит январю 1915 года — 67 мм. Каким будет абсолютный максимум на этот раз, выяснится в понедельник.





Партнеры