Голый, но по-прежнему король

Процесс над Майклом Джексоном ждут, как шоу

31 января 2005 в 00:00, просмотров: 995

— В этот раз я заказала больше мешков кофе. Хватит всем, — делится с журналистами хозяйка кафе, расположенного неподалеку от окружного суда города Санта-Барбара, где сегодня начнется беспрецедентный процесс над 46-летним королем поп-музыки Майклом Джексоном.


Скандал разразился в 2003 году, когда по телевидению был показан документальный фильм, в котором Майкл держит 13-летнего мальчика за руку на своем ранчо Неверленд. Джексон спас подростка от рака, оплатив ему дорогостоящее лечение, и пригласил окончательно восстановить здоровье. Мальчик гостил там вместе с матерью, и семейство охотно принимало заботу и деньги поп-звезды. Атака на Джексона началась в тот момент, когда лечение подошло к концу и пришло время выписываться. Тут мама и мальчик дружно обвинили поп-короля в педофилии.

В небольшой зал суда аккредитовались 80 журналистов из США, Европы и Латинской Америки. Самому же певцу запретили пригласить семью, сославшись на то, что в зале мало мест. Отобраны 12 присяжных из 750 претендентов, которые и решат участь поп-звезды. На все уйдет несколько недель. Чернокожего Джексона будут судить преимущественно белые присяжные.

Линия обвинения в деле очевидна: из дела Джексона собираются сделать нечто вроде пособия по борьбе с педофилами. Звезду, в частности, обвинят в том, что в обществе 14-летнего мальчика, его малолетних брата и сестры он просматривал порносайты, а чтобы взрослые не волновались, детям было велено говорить, что смотрят “Симпсонов”. Он дал каждому ребенку веселые клички — Ду-Ду, Голова и Рыбка-сосушка, а чтобы дети не стеснялись, банки из-под газировки он наполнял вином и заставлял их пить, говоря, что это “сок Иисуса”.

Не последнюю роль в обвинении будут играть и детские трусы, которые, по словам мальчика, Джексон забрал у него после того, как они немного “поиграли”.

Защита попытается выставить семейку истцов как алчных любителей наживы. Адвокаты приведут в пример аналогичное дело против супермаркета JC Penney, когда мать мальчика — жертвы Джексона — обвинила охранника магазина в том, что он домогался ее детей, и потребовала $3 миллиона, но проиграла: на суде выяснилось, что дети говорили отрепетированными репликами. Достанется и самой “жертве насилия”: по мнению защиты, он сам забрался в винный погреб певца, напился, а после этого был замечен мастурбирующим в спальне певца.


ОБВИНЕНИЯ, ВЫДВИНУТЫЕ МАЙКЛУ ДЖЕКСОНУ:

Пункты 1—4. Сексуальные домогательства к детям. Обвинение полагает, что Майкл Джексон вовлекал детей младше 14 лет в “развратные и похотливые” действия по крайней мере 4 раза с 20 февраля по 14 марта 2003.

Пункт 5. Попытка сексуального домогательства. По показаниям мальчика, Джексон вынуждал его потрогать свои (Джексона) гениталии через одежду.

Пункты 6—9. Применение алкогольных напитков как вспомогательных средств для осуществления домогательств. Джексон якобы поил детей вином, водкой, текилой и бурбоном.

Пункт 10. Преступный сговор с целью похищения детей, заключение под стражу и принуждение к даче показаний. По версии обвинения, Майкл Джексон нанял пятерых бизнесменов (которые по делу почему-то не проходят) для того, чтобы они похитили мать мальчика и его брата с сестрой и заставили их дать оправдывающие показания, записав их на видеопленку.





Партнеры