Шиито-крыто

Выборы в Ираке прошли “по-чеченски”

1 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 217

Вашингтон и официальный Багдад с восторгом преподнесли прошедшие вчера выборы в Ираке. Вся американская пресса тоже выступила дружным хором поддержки. Поневоле все это напомнило другие выборы — президента в Чечне. Не поймешь, чего больше в чеченских и иракских выборах — сходства или отличий. Пять месяцев назад иностранная пресса тоже была едина, оценив выборы в Чечне как несоответствуюшие мировым стандартам. Призидент Путин, оказывается, незлопамятен. Вчера он назвал выборы в Ираке “шагом в правильном направлении”.


— Самый великий день в истории Ирака — так прошедшие выборы охарактеризовал советник по нацбезопасности Ирака Моваффак аль-Рубайе. В оценках с ним сходятся и другие американские и иракские чиновники. Однако цена демократии оказалась довольно высокой: в результате терактов в день выборов погибли десятки людей.

— Улицы Багдада вопреки ожиданиям не омылись кровью избирателей, как нас пугали террористы, — сказал замглавы избирательного штаба столицы Фарид Айар. — Они пугали нас убийством, а мы ответили им свободой и демократией.

Обещанной террористами атаки сотен смертников не произошло. Но и спокойными выборы никак не назовешь: несколько “живых бомб” забрали с собой на тот свет более трех десятков избирателей. Поход к избирательной урне не зря сравнивали с походом к бочке с порохом. Несмотря на довольно внушительный размах кровопролития, выборы прошли в рамках, задуманных изначально. По данным госдепартамента США, из 5232 избирательных участков работали 5171, то есть 98,2%. В понедельник утром было официально объявлено, что выборы состоялись — в них приняли участие большинство избирателей, обладающих правом голоса.

И в Ираке и в Чечне выборы проходили в экстремальных условиях войны, в присутствии многотысячных военных группировок, при усиленных мерах безопасности. Правда, в Чечню приехали несколько десятков международных наблюдателей, а вот в Ираке им безопасность даже гарантировать не стали. Но вердикт от западного сообщества насчет чеченских выборов был вынесен однозначный: дескать, фарс и все такое. Спору нет, выборы в Чечне — отнюдь не эталон демократических процессов. Так ведь и шоу с выборами в оккупированном Ираке тоже “с душком”. Но разве это может смутить устроителей “свободного волеизъявления” в Вашингтоне?

— От имени американского народа я поздравляю всех иракцев с этим великим историческим достижением, — благодушествует президент Буш. Особенно Джорджа Буша, который в воскресенье, как и все американцы, с интересом смотрел ТВ, поразил поступок иракского мужчины, который накануне выборов потерял во время теракта ногу, а в воскресенье пошел и проголосовал за “свободный Ирак”.

Совсем иначе, нежели американцы, освещали происходящее в Ираке арабские СМИ, в том числе и опальный телеканал “Аль-Джазира”, которому временное иракское правительство в очередной раз на полгода запретило вещать в стране. Однако катарские журналисты все равно нашли способ сказать свое слово: из кадров мировых агентств они собрали альтернативную картину, показав, в частности, пустые улицы Эль-Фаллуджи — одной из вершин “суннитского треугольника”.

— Нет, голосовать я не пойду, — передал телеканал слова одного из немногочисленных прохожих. — Фаллуджа полностью разрушена. У нас нет горячей воды, электричества, никто не обеспечивает нашу безопасность. За что мне голосовать?

Такого же мнения придерживалось большинство представителей иракских суннитов. Согласно предварительным опросам, лишь 9% суннитов решили отправиться в воскресенье на избирательные участки. Вот такие получаются всеобщие выборы. Впрочем, многие шииты, составляющие большинство населения страны, несмотря на отсутствие больших симпатий к оккупантам, выборы восприняли как возможность исторического реванша. Будучи еще со времен османского господства не вовлеченной широко во власть группой иракского населения, теперь шииты смогут составить большинство в новых органах управления Ираком. Впрочем, как считают эксперты, американцы вряд ли отдадут всю полноту власти шиитам.


The Washington Post, 31 августа 2004: “Само избрание Алханова, как и его предшественника Ахмата Кадырова, происходило на выборах, грубо сфальсифицированных российским правительством”.


USA Today, 31 января 2005: “Недели беспокойства закончились праздником, который продолжался все воскресенье. Несмотря на теракты смертников и минометные обстрелы, миллионы иракцев — курды и шииты, в меньшей степени сунниты — пришли, чтобы проголосовать на свободных выборах. Дорожное движение было запрещено из опасения терактов с использованием машин, поэтому люди шли к избирательным урнам пешком — стариков везли в инвалидных колясках. Они игнорировали звуки взрывов. Кто-то молился в ожидании своей очереди. После голосования многие плакали”.





Партнеры