Стабфонд лишился девственности

И теперь пойдет по рукам?

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 245

Вот и началось. Государство “распечатало” собственную заначку — стабилизационный фонд. Полностью расплатилось с МВФ и с помощью все той же копилки готовится повысить пенсии. Пока Минфин больше ни на какие нужды денег из “тумбочки” давать не собирается. Кудрин, как стойкий оловянный солдатик, гнет свою линию и не подпускает к стабфонду ни одной живой души.

Но, судя по всему, это только вопрос времени. Чиновники и депутаты с утроенной энергией сыплют идеями, что бы еще профинансировать.


На сегодняшний день в “копилке” собралось уже 740 млрд. рублей. По мнению Минфина, эти деньги — гарантия исполнения обязательств государства. На самый крайний случай. Хранятся они на счете в Центробанке. Пока в рублях. Поскольку “деревянный” продолжает укрепляться, так выгоднее. Впрочем, как известно, активы Банка России — это совершенно разные валюты (евро, доллары, фунты, иены), обязательства других государств и, естественно, золото. Так что, когда, например, надо было расплатиться с МВФ, Минфин снял со счета доллары по официальному курсу.

Кстати, чиновники главного финансового ведомства страны напрочь отметают все разговоры о том, что деньги стабфонда лежат сейчас мертвым грузом и съедаются инфляцией. “Эти обвинения некорректны”, — пояснил “МК” источник в Минфине. Как известно, Банк России работает с прибылью. И 80 процентов от нее ежегодно зачисляется в доходную часть бюджета. Так что и от денег стабфонда будет навар. Конечно, можно было бы вложить госнакопления в какие-нибудь сверхприбыльные высококлассные активы. Но это рискованно. Да и необходимости такой, судя по всему, чиновники пока не видят.

Напомним, в конце прошлого года Минфин внес в правительство закон об использовании средств стабилизационного фонда свыше порога в 500 млрд. рублей. И вроде бы чиновники договорились: тратить деньги разрешается исключительно на погашение внешнего долга и на покрытие дефицита Пенсионного фонда, который возникает при повышении пенсий. Как, к примеру, это случится в марте. Документ одобрили и правительство, и президент. Следовало бы успокоиться. Но не тут-то было. Не проходит и дня, чтобы не появился желающий откусить кусок от госзаначки.

Кто-то предлагает за счет средств стабфонда повысить зарплаты бюджетникам. Кто-то хочет прокрутить госденьги в паевых инвестфондах. Регионы просят начать финансирование крупных проектов — строительства дорог, например. Даже аппарат правительства наваял предложение снизить НДС до 13%, а выпадающие доходы госбюджета (то есть то, что он потеряет первое время) покрыть из копилки. Но от этих проектов как раз легко отбиться: у них нет серьезной поддержки.

Будет намного страшнее, если за дело возьмутся силовики. Под предлогом модернизации армии, борьбы с терроризмом легко наклепать кучу неконтролируемых затратных программ. И тогда — прощай, экономика и стабильность. Если госкопилку вскроют подобным образом, нужно сразу переводить все рубли в валюту...

“Мы, конечно, изучаем эти предложения. Но идеи появлялись и будут появляться до тех пор, пока существует стабфонд”, — комментирует Кудрин. По его расчетам, если начать бездумно тратить эти деньги, то инфляция может увеличиваться на 1—2% в год. А ее и так не удается приручить. Но главное, как говорят в Минфине, — все эти “предложения” строятся на высоких ценах на нефть. А их падение сразу же увеличит риск и приведет к дефициту федерального бюджета. Покрывать который будет уже нечем.

Логика железная. Но многие независимые экономисты с ней не согласны. Как поделилась с “МК” доктор экономических наук Юлия Зворыкина, правительство вполне могло бы снизить НДС. Никаких серьезных последствий эта мера бы не вызвала. Хотя деньги скорее всего могут понадобиться на монетизацию. “У них нет другого выхода. Где иначе их взять? С дополнительными доходами пока не понятно. Более того, пошли разговоры, что “Юганскнефтегаз” никто и не покупал”, — прокомментировала Зворыкина.

Интересно, что Кудрин настроен охранять “неприкосновенный запас” до конца года. И только тогда, быть может, позволит какую-то сумму и “отщипнуть”. Вот как министр финансов прокомментировал “МК” эту перспективу:

— Любое решение о выделении дополнительных средств будет приниматься исходя из закона о стабилизационном фонде и закона о федеральном бюджете. А предложения, которые сейчас появляются, им противоречат. Впрочем, в конце года, быть может, мы и сможем что-то профинансировать. Дело в том, что в стабфонд направляются еще и дополнительные доходы бюджета. И если возникнет необходимость, в конце 2005-го эти деньги просто не поступят в фонд, а будут потрачены на другие нужды.





Партнеры