Виси, Баку

Азербайджанец приехал в Москву, чтобы попасть в Книгу Гиннесса

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 705

Во вторник вечером во дворе одной из московских школ висел на перекладине простой азербайджанский мужчина. Но оказалось, что не простой...

Охранник сперва решил вызвать наряд милиции, но потом сам присоединился к толпе зрителей. Как и репортер “МК”, он стал свидетелем необычного зрелища. 41-летний Арастун Магеррамов решил поставить мировой рекорд и доказать, что Азербайджан вырастил в его лице достойного сына. Зацепившись подбородком за холодную перекладину турника, он удержал в руках груз в 75 кг. Вес самого рекордсмена — 65 кг.


Худощавый южный мужчина в трико поочередно снял с себя теплую куртку, свитер и майку, оголившись по пояс. Затем Арастун воздел руки к небу, произнес молитву, зацепившись безымянными пальцами за перекладину, крутанулся на турнике, подтянул колени к животу и подставил руки для железа — кусков металлолома.

— Давай, земляк, давай, дорогой! — подбадривала его толпа. Посмотреть на достижение земляка пришли продавцы с Новогиреевского рынка, на время побросав свой товар, и представители азербайджанской национально-культурной автономии — в костюмах и при галстуках.

Арастун родом из маленького поселка в районе Акчебеди. С 9 лет он занимается на турнике. По его словам, может в течение суток кувыркаться на нем, не слезая, и подряд исполнить 55 “солнышек”. Но это все семечки — недавно Арастун понял, что может висеть на подбородке с железным ломом в руках.

— Эта сила дана мне от Бога, — уверен он.

Кстати, питается Арастун только фруктами, овощами и зеленью. Говорит, что съедает в день до 25 кг растительной пищи.

Три недели назад его показали в сюжете местного телевидения, и об Арастуне заговорили. Советовали ехать в Лондон — чтобы попасть в книгу Гиннесса. Или по крайней мере в Москву — пусть его занесут в российскую книгу рекордов. Арастун подумал и решил для начала отправиться в столицу России. К тому же вдохновленному силачу приснился пророческий сон, который диктовал ему поставить рекорд именно в холодной Москве. Соседи, родня и знакомые помогли с деньгами и приютили в столице. И вышли на русский клуб рекордов “Левша”, арбитры которого и зафиксировали достижение.

Когда под аплодисменты земляков в азербайджанской кафешке Арастуну вручили диплом рекордсмена, счастью его не было предела. Друзья пообещали сделать все от них зависящее, чтобы он попал в Книгу рекордов Гиннесса. Если это случится, земляки устроят в честь своего героя “ба-альшой” праздник.






Партнеры