Россия — щедрая душа

Голодные педагоги выйдут в Москве на митинг?

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 369

Москва — город богатый, у Лужкова денег много... Так, видимо, рассудили в российском правительстве и Министерстве образования и науки. На последнем заседании правительства столицы стало известно, что городу отдают 16 колледжей и техникумов, до этого принадлежавших Минобразу. Причем не просто так, а без финансирования.

В конце декабря столичный департамент образования уже осчастливили подобным “подарком” — решили отдать в его подчинение пять школ, принадлежащих Российской академии образования. Презент оказался тем еще троянским конем: ни приказа о переподчинении и передаче имущества, ни средств хотя бы на январь не дали.

Т.н. “академические” школы (в России их 12, в столице 5) всегда финансировались за счет госбюджета. Но в этом году их решили перевести на региональный уровень. Прошел месяц, но бумаги, определяющие судьбу 5 тысяч московских ребятишек и 500 педагогов, застряли где-то в высоких кабинетах.

— Никаких документов о передаче школ РАО департаменту образования Москвы до сих пор не поступало, — сообщил “МК” руководитель его пресс-службы Александр Гаврилов. — А в бюджете города денег на эти учебные заведения не запланировано.

Требуется же порядка 400 миллионов рублей. Результат — учителя экспериментальных школ сидят без зарплаты.

— На наших счетах одни нули, — жалуется директор 204-й школы Галина Клименко. — Аванс мы не получили, зарплата тоже не светит...

А теперь к несчастным учителям добавятся преподаватели техникумов и колледжей. В феврале, судя по всему, Москве стоит ждать митингов протеста голодных педагогов. Вместе с пенсионерами они будут пикетировать правительство.





Партнеры