Бедный “Ротор”

Булыкину тоже плохо

3 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 277

В январе на слуху были армейские люди — Семак, Гинер, Вагнер Лав, вновь Семак. Февраль открылся именами динамовскими — Толстых, Заварзин, Булыкин. Как выяснилось, к “Динамо” тоже вопросов хватает.

Очередная эпопея Дмитрия Булыкина завершилась полным фиаско. Несолоно хлебавши вернулся наш центрфорвард из Англии. Зачем Дмитрий Англии — это, строго говоря, не наш вопрос, это вопрос английский. Три клуба посматривали на Булыкина с интересом — “Болтон”, “Кристалл Пэлас” и “Портсмут”. Руководство бело-голубого клуба не возражало: пусть играет где хочет.

Единственное, на что упирало “Динамо”, так это на полную продажу своего игрока. Никаких там аренд, ни боже мой… Олег Романцев не видел в уходе Булыкина проблемы: претензий нет, работает хорошо, но и без Булыкина не пропадем. Позже Романцев выступил более категорично: если Булыкин вернется, он вряд ли пробьется в состав, характер не тот, да и вообще, прикупленные португальцы сильнее…

Словом, игрок команде не нужен. Все рады сбыть его с рук. И что же? Происходит прямо детективная история. Сегодня Дима в “Болтоне”, завтра — в “Кристалл Пэласе”, еще через пару дней в “Портсмуте”. Ему всюду нравится, но что-то постоянно не срастается. Наконец генеральный директор “Динамо” сообщает: Булыкин продан за миллион евро! Булыкин подтверждает, не скрывая радости! Сбылась мечта…

А через два дня игрок прибывает в столицу нашей Родины без контракта. И внятных комментариев от “Динамо” нет. Видимо, только клуб “Портсмут” способен сказать нечто толковое по этому загадочному бизнес-процессу. Я бы, конечно, звякнул в “Портсмут”, да вот беда, по-английски я только со словарем…

Почему не захотели продать игрока? Или не смогли? Разве миллион евро — лишние в клубном бюджете? Да еще за Булыкина, человека с таинственной русской душой?!

Самое удивительное в том, товарищи, что “Портсмут”, как сообщалось, был готов именно купить нашего бедного Булыкина. Купить насовсем. Вот “Болтон” этого не обещал.

И какой сезон теперь предстоит динамовцу? Ведь и главный тренер, и руководство вполне четко выразили отношение к игроку, игроку сборной России, на всякий случай…

Вопрос купли-продажи игрока всегда деликатный и тщательно замалчиваемый у нас. На деле же это рядовой момент профессиональной деятельности клуба. Или непрофессиональной, как в случае с Булыкиным.

Иной случай зафиксирован в епархии Николая Толстых. Решением совета ПФЛ волгоградский “Ротор”, ставропольское “Динамо” и новороссийский “Черноморец” лишены профессиональных лицензий. Строже наказания быть не может! Известные команды становятся любительскими.

Можно напомнить, что “Ротор” брал “серебро” в чемпионатах России, проходил “Манчестер Юнайтед” в Кубке УЕФА, его игрок Олег Веретенников — лучший бомбардир отечественных чемпионатов… Новороссийск тоже футбольный город, тоже принимал у себя Европу… Динамовцы Ставрополя — старожилы первой лиги с советских времен.

И что же? Неудачники размазывают слезы и протестуют? Пишут письма и требуют милости? Ничего подобного нет. Они согласны с решением ПФЛ. Согласны, потому что решение принято в соответствии с регламентом. Долги клубов слишком велики, чтобы заявиться в чемпионате 2005 года. В профессиональном футболе и ответственность профессиональная, похоже, это понимают и в Ставрополе, и в Новороссийске, и в Волгограде.

ПФЛ не делает исключений ни для кого, именно поэтому стадионы первого дивизиона оснащены подогревом, индивидуальными сиденьями. И второй дивизион эти уроки цивилизации почти усвоил. На повестке дня — искусственные поля. И тоже — в обязательном порядке.

Незаметная деятельность ПФЛ по благоустройству нашего футбола, к сожалению, не вызывает восторгов прессы. Вот строгие меры ведомства Николая Толстых без внимания не остаются. Но и они лишь частные случаи профессионального подхода к делу, которое либо делается, либо нет.




Партнеры