Тимошенко пошла навстречу людям

“Жанна д’Арк” прибрала к рукам олигархов Януковича

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 304

Пока новый президент Украины путешествовал по миру, Юлия Тимошенко занималась черной и неблагодарной работой: уговаривала депутатов утвердить ее на посту премьер-министра. И, судя по всему, уговорила. Между “оранжевыми революционерами” и их противниками произошел своеобразный раздел сфер влияния: последние оставили себе законодательную власть, согласившись отдать Ющенко власть исполнительную. Перед голосованием открыто против кандидатуры Тимошенко выступали лишь коммунисты.


В среду в секретариате президента состоялось совещание. Целых семь часов Тимошенко, секретарь Совета по национальной безопасности и обороне Порошенко, Ющенко, его первый помощник Александр Третьяков, госсекретарь и бывший глава предвыборного штаба ющенковцев Александр Зинченко обсуждали кандидатуры губернаторов и членов будущего правительства. Из ожидаемых кадровых сюрпризов — сохранение на должности главы службы безопасности Игоря Смешко. Его, помнится, Ющенко называл автором покушения на его жизнь. 1/6 правительства будет сформирована из числа социалистов. Только на таких условиях поддержать Тимошенко согласился лидер СПУ Александр Мороз.

Название своей премьерской программы (“Навстречу людям”) Юлия Владимировна позаимствовала у президента (“предвыборный план” Ющенко назывался “Десять шагов навстречу людям”). Она состоит из шести разделов: “Вера”, “Справедливость”, “Жизнь”, “Гармония”, “Безопасность”, “Мир”. За этими экзотическими названиями скрывается, правда, практически то же содержание, что в тексте программы Ющенко. Раздел “Гармония” посвящен строительству гражданского общества, “Справедливость” — борьбе с коррупцией, “Жизнь” — социальным вопросам, “Вера” — информационной политике, отношению власти с прессой, “Безопасность” и “Мир” — обороне и внешней политике. Тимошенко обещает передать прессу в частные руки, усилить контроль за властью со стороны общества, бороться с сокращением численности населения, интегрироваться в Европейский союз. А еще она планирует бороться с коррупцией и ввести контрактную армию. “Прям как Кучма в 1994 году”, — прокомментировал ее программу политолог Владимир Малинкович.

В программе Тимошенко, впрочем, есть весьма любопытное новшество: люстрация. Она обещает уволить с государственной службы всех чиновников, уличенных в коррупции, и самое главное — в фальсификации результатов выборов. Напомним, что ряд организаций, поддерживающих Ющенко (в частности, гражданская акция “Пора”), уже составили списки этих новоявленных “врагов народа”. Правда, среди них есть только чиновники — в основном губернаторы областей, — а не олигархи, которые на самом деле определяют политику в украинских регионах. С последними, похоже, Тимошенко вовсе не собирается воевать. Во всяком случае, заместитель главы Верховной рады по вопросам бюджета, член Партии регионов Валерий Коновалюк, человек миллиардера Рената Ахметова, спонсора и соратника Януковича, по-видимому, станет первым заместителем Юлии Владимировны.




Партнеры