Над правительством грянул Громов

Губернатор отчитался за год

4 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 509

Вчера в Москве Борис Громов дал пресс-конференцию, посвященную итогам 2004 г. Но несмотря на то, что итоги эти для Подмосковья весьма позитивны, свое выступление губернатор начал с минорной ноты:

— Впервые за пять лет работы в этой своей должности я в начале нового года испытываю тревогу.


Обеспокоенность губернатора Подмосковья вызвана тремя группами проблем. Первая — увеличивающаяся централизация властных полномочий у федеральных органов. Которая предусматривает в том числе и изъятие финансовых средств. Так, на реализацию федерального закона о монетизации льгот уйдет 11 млрд. руб. из областного бюджета. “Хотя это — незапланированные траты, сопоставимые с бюджетами некоторых субъектов Федерации, мы вынуждены эти деньги выплачивать”, — подчеркнул Громов.

Вторая причина — резкое повышение тарифов на газ и электроэнергию. Оно ведет к росту цен на услуги ЖКХ и, соответственно, социального напряжения. А еще к “обвальному ухудшению” состояния материальной базы — теплотрасс, водопроводов, лифтов. Если год назад чтобы привести всю коммунальную сферу в порядок, надо было вложить 40 млрд. руб., то сегодня — уже 90 млрд.

И, наконец, губернатора настораживает резкое проведение сразу нескольких реформ во всех сферах жизни: монетизация, реформа ЖКХ, административная реформа и т.д. “Вроде бы никогда не считал себя консерватором, но думаю, что серьезные преобразования надо проводить последовательно, одно за другим”, — высказал свою точку зрения Громов.

Информация о достижениях губернии выглядела внушительно: валовой региональный продукт вырос на 12% (больше среднеевропейских показателей), рост в машиностроении — в 2,3 раза, иностранные инвестиции — 1,8 млрд. долл. (2-е место после Москвы) и т.д.

Проблема с проездом пенсионеров сейчас устранена с помощью временных проездных билетов. А в течение полугода всем подмосковным льготникам будет выдана социальная карта, аналогичная той, что уже есть у москвичей. Причем и московская, и подмосковная карты будут действовать в обоих субъектах Федерации. Решен вопрос и со всеми остальными льготами.






Партнеры