Тринадцатый премьер

В правительстве Тимошенко — баптисты, сионисты и друзья Березовского

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 259

Юлия Тимошенко стала тринадцатым по счету украинским премьером с момента утверждения независимости. Процедура представления нового состава кабмина и глав регионов оказалась интригующей. Было известно: ни один из членов предыдущего правительства Виктора Януковича в него не попадет. Столь же тщательно будет “зачищен” и губернаторский корпус. Но многих сюрпризов даже не ожидали.


В новом кабмине оказалось несколько кучмовских назначенцев: бывший до Януковича главой правительства Анатолий Кинах, экс-глава госкомрезерва Евгений Червоненко, экс-глава МИД Борис Тарасюк, бывший вице-премьер Виктор Пинзеник, а также бывший представитель Кучмы в Верховной раде Роман Безсмертный. За исключением Тарасюка, вернувшегося на родное поприще, всем остальным предложено проявить себя на других постах. Кинах и Безсмертный теперь соответственно первый вице-премьер и вице-премьер по административно-территориальной реформе, Червоненко руководит министерством транспорта и связи (“обезглавленным” со времени самоубийства Георгия Кирпы), Пинзеник возглавил министерство финансов.

Зато на должности глав силовых министерств и ведомств пришли не то что гражданские лица — вообще непредсказуемые персонажи. Минобороны теперь подчинено полковнику в отставке Анатолию Гриценко, до этого президенту Украинского центра экономических и политических исследований им. Александра Разумкова. Министром внутренних дел назначен депутат Верховной рады от соцпартии Юрий Луценко — организатор всех масштабных уличных шествий оппозиции. МинЧС поручили Давиду Жвания, более известному в качестве бизнесмена и приятеля Бориса Березовского. Службой безопасности доверили руководить Александру Турчинову, первому заместителю Юлии Тимошенко во фракции БЮТ. Интересно, что Турчинов является приверженцем церкви евангельских христиан-баптистов и именно вчера должен был рукополагаться в пасторы. Высшие руководители церкви отнюдь не восторге от сенсационного выбора Тимошенко: известно, с каким ожесточением боролись с баптистами и прочими “нетрадиционными” культами все до единого служащие КГБ, предшественника нынешней СБУ…

Как и следовало ожидать, в новом составе украинского правительства “первой скрипкой” будут недавние члены фракции “Наша Украина”, занявшие 15 из 23 имеющихся должностей. Три министерских портфеля получили социалисты: им доверили АПК, министерство образования и науки и МВД. Если же коснуться “неформальных” увлечений новых министров, то помимо чекиста-баптиста Турчинова весьма колоритной является фигура Червоненко — вице-президента Евразийского еврейского конгресса. Этого виднейшего деятеля сионистского движения в 2004-м чуть было вообще не лишили украинского гражданства: накануне выборов обнаружилось, что у Евгения Альфредовича имеется паспорт гражданина Израиля. Так что, вспоминая известную оговорку Владимира Путина по поводу возможных “проявлений сионизма” на Украине, поневоле задумаешься: а не погорячилась ли пресс-служба главы государства со своей ремаркой, дескать, Владимир Владимирович имел в виду нечто другое...




Партнеры