Кузьмин уполномочен заявить

“Вокзалы надо перенести, а Новый Арбат сносить рано”

7 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 209

Главный архитектор столицы Александр Кузьмин лишний раз подтвердил, что является одним из основных столичных ньюсмейкеров. Его пресс-конференция в “МК” собрала полный зал журналистов и прошла в режиме нон-стоп — между вопросами Александр Викторович даже горло не успевал промочить. А потом еще около часа он отвечал на звонки читателей. Подробный отчет о “прямой линии” мы опубликуем в ближайших номерах. А пока — то, что сказал Кузьмин о планах столичных властей в отношении наиболее значимых городских объектов.


Высотки на Новом Арбате. “Сноситься и перестраиваться в ближайшей перспективе не будут. Городу это не нужно: дома хорошие, крепкие, жители качеством жизни в них довольны. А инвестору слишком дорого. Кроме того, по новому закону жителей центра нельзя выселять за пределы их округа. Это значит, что для жителей арбатских высоток надо будет построить в пределах ЦАО целый микрорайон. Как вы понимаете, это нереально”.

Рижский и Савеловский вокзалы. Кузьмин снова высказался за их перебазирование в другие районы столицы. На Рижский вокзал сегодня приходит 2—3 поезда дальнего следования в день. Они вполне могли бы приходить, скажем, на Ленинградский. При этом пригородное сообщение, по словам Кузьмина, сохранить надо обязательно. “Новый Рижский вокзал можно было бы открыть в районе платформы “Тушинская”. Здесь людям удобнее садиться на поезда, поскольку неподалеку расположена станция метро”, — добавил он. Ну а здание старого Рижского вокзала вполне может стать московским аналогом музея Д’Орсэ.

Жаль только, что пока эта концепция существует лишь в планах Москомархитектуры.

Улица Никольская не станет “улицей бутиков” по примеру Третьяковского проезда и Столешникова переулка. Более того — главный архитектор считает метаморфозы, произошедшие со Столешниковым переулком, крайне неудачными: “Пооткрывали дорогие магазины и одновременно вымостили улицу брусчаткой, по которой невозможно ходить на каблуках. Это же издевательство какое-то получается”. Концепция “новой” Никольской пока до конца не разработана, но старых ошибок Кузьмин пообещал не повторять. Или бутики, или брусчатка.

Небоскреб рядом с метро “Улица 1905 года”, о котором недавно писал “МК”, построен будет. Уже есть инвестор и проект, который, правда, с первой попытки не прошел Градостроительный совет. Но... “Попытка не пытка, — сказал Кузьмин. — Будем дорабатывать”.

Кладбища домашних животных. Увы, москвичей, желающих по-человечески похоронить своих питомцев, столичным властям пока порадовать нечем. У города руки не дошли, а частных инвесторов эта идея почему-то не привлекает. Была попытка организовать цивилизованный погост для братьев меньших в районе Кожухова, но, по данным Кузьмина, ничего путного из нее не вышло.






Партнеры