При пожаре звонить 112

Сергей ШОЙГУ: “В России будет единый телефон спасения”

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 282

Как-то глава МЧС Сергей Шойгу сказал примерно так: “Когда я иду в баню с хорошей компанией, обязательно где-нибудь случается катастрофа”. И то правда — где бы что ни случилось, “чрезвычайный” министр всегда сам вылетает на место ЧП. К счастью, в последнее время — тьфу-тьфу — экстренных вылетов у Сергея Кужугетовича было немного. А чтобы их не было вовсе, в МЧС существует специальная служба прогнозирования, которая занимается мониторингом и “предсказаниями” катаклизмов.

Вчерашняя пресс-конференция Сергея Шойгу в редакции “МК” как раз была посвящена грядущим бедствиям.

В связи с цунами в государствах Юго-Восточной Азии в прогноз МЧС на 2005 год, по словам главы МЧС, будут внесены определенные коррективы. Сергей Шойгу сказал, что наиболее сейсмоопасными на территории России остаются регионы Курильской гряды, Камчатки и части Сахалина. Но в ближайшее время нас все же ожидает не цунами, а паводки весной и засушливое лето.

— Значит, снова будут гореть торфяники в Московской области?

— В прошлом и позапрошлом годах Московская область вложила в тушение торфяников очень большие средства. И мы тоже вложили. После памятных событий — торфяных пожаров в Подмосковье — мы начинаем подготовку буквально с мая. У нас совместно с Минприроды идет работа по патрулированию и раннему предупреждению пожаров в подмосковных лесах. Мы, может быть, не совсем законно, но даже ограничиваем доступ в леса.

— А что за единый телефон спасения будет действовать в России?

— А вы попробуйте со своего мобильного набрать 01. У вас это в жизни не получится. А сегодня у нас в стране, если не ошибаюсь, около 30 миллионов абонентов. Поэтому, я считаю, абсолютно правильно перейти на единый телефон, как 911 в Америке. Наш, европейский, телефон — 112. Но это очень большая работа, довольно затратная, поэтому мы выйдем на этот телефон только где-то к 2008—2009 году.

— Какова ситуация в МЧС с вертолетным парком?

— Нас много критиковали, когда мы приобрели еврокоптеры “BO-105” и “BK-117”. Мы начали с КБ Камова разрабатывать наш вертолет, который придет на смену вертолетам “Ми-2” и “Ка-126”. И такой вертолет появился — это “Ка-226”. Одновременно мы отрабатывали с московскими властями вопрос об оборудовании вертолетных посадочных площадок на медучреждениях, с учетом московских пробок. Сейчас это уже работает, и работает очень хорошо. Кстати, в период весенних паводков мы намерены применять новые технологии. В частности, планируется использовать специально оборудованный вертолет для укладки взрывчатки на лед.

Не только природные, но и политические катаклизмы не обошли вниманием журналисты, задав Сергею Шойгу вопрос о “недоверии правительству” в связи с последними событиями. Глава МЧС (он же — член руководства партии “Единая Россия”) признал ошибки правительства в реализации закона о льготных выплатах, но сказал, что не видит необходимости в отставке кабинета министров Михаила Фрадкова.

— Ошибки были. Их необходимо исправлять. Исправление ошибок стоит дороже, чем их предупреждение. Рано или поздно реформу в этой области придется делать.





Партнеры