Ющенко посетит вотчину Януковича

10 февраля Ющенко предстоит приехать в вотчину Януковича — Донецк — для представления нового губернатора области

9 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 447

Вчера в Харькове на представлении нового губернатора области — Арсена Авакова — от жителей области ему была преподнесена... тыква. Как известно, вручение “гарбуза” жениху на Украине означает, что претендент не пришелся ко двору. Губернатор Сумской области, которого накануне жителям представлял лично президент, был встречен более лояльно. Но вообще процесс смены региональной власти на Украине проходит со скрипом. Команда Ющенко даже распределила обязанности. На “оранжевом” Западе новых губернаторов представляют помощники президента. На Востоке — сам Ющенко. 10 февраля ему предстоит приехать в вотчину Януковича — Донецк — для представления нового губернатора области.

О прошлом своем визите в Донецк полуторагодичной давности у Ющенко остались не слишком приятные воспоминания. Согласно сценарию одного московского политтехнолога, начиная с осени 2003-го (за год до 1-го тура президентских выборов) во всех подконтрольных властям СМИ Ющенко должен был изображаться не иначе как ярым националистом-бандеровцем. Таким кандидат в президенты Украины, собственно, и увидел себя на многочисленных бигбордах, растяжках и транспарантах, заботливо заготовленных накануне намечавшегося на 31 октября 2003 года донецкого съезда блока “Наша Украина”. Самолету с Ющенко и его ближайшим окружением долго не разрешали посадку в местном аэропорту; когда же лайнер приземлился, оказалось, что металлические ворота в город… надежно заварены.

На этот раз президента будут встречать более сдержанно. Местным олигархам позарез нужны связи новоназначенного губернатора Вадима Чупруна. И старые, и новоприобретенные. Этот весьма известный уроженец Донетчины пришел на работу в Донецкий обком КПУ — самый крупный в Украинской ССР по количеству состоящих на учете коммунистов — в 1988-м. Путч 1991 года Вадим Прокофьевич встретил в должности секретаря обкома, отвечающего за агропромышленный комплекс. Побыв некоторое время в статусе безработного, в 1992-м Чупрун возглавил Донецкий областной совет. А в январе 95-го президент Леонид Кучма отправил Чупруна в Туркмению послом. Посол Украины сумел настолько подружиться с Сапармуратом Ниязовым, что тот во время одного из дипломатических приемов пообещал Чупруну забрать его к себе: сперва послом Туркменистана в Украине, а затем министром иностранных дел. Из рук великого творца “Рухнамэ” Чупрун получил орден “За большую любовь к независимому Туркменистану”. В своих нередких выступлениях в туркменской печати Вадим Прокофьевич не забывал напоминать жителям солнечной республики, в какое счастливое время они живут и кого за это им следует благодарить.

Получив в сентябре прошлого года назначение на должность первого заместителя главы правления государственной акционерной компании “Нефтегаз Украина”, Чупрун оставил обязанности посла. Злые языки на Украине поговаривают, будто Юлия Тимошенко, будучи в 2000—2001-м вице-премьером по вопросам ТЭК, сумела договориться с Туркменбаши насчет чрезвычайно выгодных условий поставок на Украину туркменского природного газа именно с помощью Чупруна. И будто это обстоятельство было далеко не последним во время недавнего распределения губернаторских постов.






Партнеры