Гамбургский счет ЮКОСа

Опальные нефтяники завалят Россию исками

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 337

Все дебаты о вариантах использования стабилизационного фонда, которые сейчас ведутся внутри властной вертикали, могут остаться в прошлом. Группа “МЕНАТЕП” — основной акционер и хозяин ЮКОСа — подала в суд на Правительство России. Да не в Басманный, где такой иск попросту бы отказались принять, а в лондонский. И счет выставили такой, что мало не покажется, — 28,3 млрд. долларов. Это даже больше, чем есть на сегодняшний день в стабфонде.


Впрочем, о развитии событий именно по такому сценарию опальные нефтяники предупреждали еще в прошлом году. И тогда же четко заявили: их претензии основываются на положениях Энергетической хартии, которая защищает права инвесторов в самых разных странах.

В октябре 2003 г., буквально перед арестом Михаила Ходорковского, рыночная стоимость ЮКОСа превышала 17 млрд. долларов. А сейчас его акции стоят чуть ли не дешевле бумаги, на которой они напечатаны, и могут заинтересовать лишь самых отъявленных и безбашенных спекулянтов. Хотя мировые цены на нефть все это время только росли.

В отличие от наших властей, зарегистрированный в офшоре “МЕНАТЕП” действовал с соблюдением всех формальностей. Положено по Энергетической хартии уведомлять о намерении подать иск за три месяца — так 2 ноября прошлого года это было сделано. Предписано хартией пытаться урегулировать спор мирными переговорами — так ЮКОС не один десяток раз предлагал правительству обсудить ситуацию. Кто ж виноват, что почта у нас плохо работает, и ни одно письмо ни до одного министра не дошло.

Впрочем, шансы выиграть процесс у акционеров ЮКОСа скорее всего минимальны. Энергетическая хартия хоть и подписана российскими властями, но до сих пор не ратифицирована и применяется на временной основе. И потому Москва в любой момент может заявить, что на территорию РФ действие этого международного договора не распространяется. Скорее всего поход в суд затеян акционерами для того, чтобы сделать еще одно предложение власти о примирении. Ведь даже в нынешнем, обрезанном по самое не балуйся виде ЮКОС остается одной из крупнейших российских компаний, добывая свыше 30 млн. тонн нефти в год. И пока еще имеющей неслабые перерабатывающие мощности.

Не обращать внимания на действия группы “МЕНАТЕП” власти не могут. Уже сейчас идет судебное производство в Хьюстоне, начинается суд в Лондоне. И количество исков будет только расти. А по решению любого из судов может быть арестована российская собственность за рубежом. Тяжелые времена впереди и у “Роснефти”: мало того что она взвалила на себя все налоговые недоимки и штрафы “Юганскнефтегаза” — “МЕНАТЕП” теперь требует вернуть кредит, выданный “дочке” ЮКОСа в 2003 г. Словом, судов впереди у России — немерено. Если уж несчастная швейцарская “НОГА” поставила российское правительство чуть ли не на колени, можно себе представить, на какие сюрпризы способны акционеры ЮКОСа.






Партнеры