Смычка классики и андеграунда

Кулика не трогать! Он теперь медалист

10 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 256

Беспрецедентное событие случилось в Академии художеств. Ее президент Зураб Церетели наградил медалью “Достойному” организаторов и некоторых заметных участников 1-й Московской биеннале современного искусства. Событие происходило в зале президиума академии на Пречистенке, где встретились две абсолютно разные группы, до сих пор никак не пересекавшиеся: представители старого, традиционного искусства и модные актуальщики.


Странно было видеть под сенью расписанных Церетели стен и в окружении почтенных академиков, к примеру, всегда эпатажного Владика Мамышева-Монро или Таню Арзамасову из группы “АЕСиФ”, которым еще недавно и в страшном сне не могло присниться подобное. Тем не менее все были как на подбор серьезны. Среди награжденных значатся: комиссар биеннале Евгений Зяблов, шесть кураторов (пятерых иностранцев представлял Иосиф Бакштейн), Майя Кобахидзе и Александр Заволокин — от Федерального агентства по культуре и кинематографии. Их начальник Михаил Швыдкой, который единственный был удостоен большой золотой медали Академии художеств (остальные — бронзовых, но тоже тяжеленных).

Не забыли никого. В список попали и Ольга Свиблова, директор Дома фотографии, и даже владельцы частных галерей, как, например, Елена Селина (галерея “XL”), и некоторые спонсоры (сюда вошли Никола и Клэр Саворотти, благодаря которым состоялся проект Starz). Все ждали экстравагантной выходки от еще одного медалиста — Олега Кулика. Но оказалось, он уехал на пленэр в Монголию вместе с Виноградовым и Дубосарским, тоже академическими номинантами. Да, жалко, что Кулик затерялся в монгольских степях. Можно представить себе, как бы он мог обыграть свое награждение!






Партнеры