Пандемия отменяется?

“Только одно заболевание гриппом сокращает человеку целый год жизни”

11 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 243

Так утверждает Ирина Николаевна Лыткина, руководитель отдела организации надзора за инфекционными заболеваниями Центра Госсанэпиднадзора по г. Москве.


— Ирина Николаевна, осенью прошлого года ВОЗ объявила о предпандемической ситуации по гриппу в мире. И по прогнозу Госсанэпиднадзора РФ, в случае пандемии в России заболеют 60 млн. человек, 30 млн. обратятся в поликлиники, 500 тысяч будут госпитализированы и 200 тысяч случаев гриппа приведут к летальному исходу. Но ничего похожего, к счастью, не происходит...

— Вероятность изменений вируса гриппа и формирования штамма с пандемическим потенциалом и сейчас сохраняется. Пандемии гриппа А, возникающие с интервалом в несколько десятков лет, обусловлены переносом в человеческую популяцию генов Н (гемаглютинин) и N (нейраминидаза) вирусов гриппа птиц. Новый штамм вируса, обладающий пандемическим потенциалом, становится особенно вероятным в период интенсивной циркуляции гриппа среди птиц, когда происходит свободный обмен генетическим материалом. Так что вероятность дальнейшего скрещивания штаммов вируса гриппа и приобретения ими новых свойств, позволяющих распространяться в человеческой популяции, сохраняется.

— Но, учитывая нынешнюю благополучную ситуацию с гриппом в Москве, можно сказать: не так страшен черт... Что с пандемией и эпидемией гриппа пронесло?

— Радоваться пока рановато. Но ситуация сегодня действительно относительно спокойная. Есть небольшой подъем заболеваемости — примерно на 10 процентов от недели к неделе. В первую неделю февраля в Москве было всего 64 тысячи заболевших. В целом это ниже эпидемического порога на 32 процента. Причем во всех возрастных группах: у школьников — на 50% ниже пороговых значений, у взрослых — на 42%, у детей от 3 до 6 лет — на 36%, у малышей от 0 до 2 лет — на 21%.

— С чем это связано? Запоздала эпидемия гриппа? (В прошлом году она началась уже в декабре.) Или граждане стали более внимательны к себе?

— Последнее сомнительно. Беспечность россиян по отношению к своему здоровью известна: она не знает границ. А беспечность по отношению к вирусу гриппа становится причиной заболеваний тысяч человек, тяжелых осложнений и даже смерти.

— Насколько я знаю, в Москве в этом эпидсезоне умерло трое детей...

— Да, действительно умерли три человека: два ребенка до двух лет и один подросток.

— Значит, еще не вечер? В некоторых регионах России пошла эпидемия гриппа, закрыты школы, детские учреждения. Что сделано в столице, чтобы в случае эпидемии гриппа смягчить удар?

— В этом году москвичи получили “ударную дозу” профилактики. Правительство Москвы из бюджета города выделило на эти цели 40 млн. рублей — в прошлом году, для сравнения, 12 млн. рублей, — больше чем в три раза! Привиты все группы риска — 1 млн 100 тысяч человек. Из них 200 тысяч — дети (92% от числа подлежащих вакцинации). Кроме прививок в качестве профилактики в школах давали препараты, повышающие иммунитет. В городе проводится комплекс санитарно-гигиенических мероприятий. В аэропортах работают санитарно-карантинные пункты по досмотру рейсов, прибывающих из неблагополучных стран.

— И в этом году москвичам эпидемия не грозит?

— Не факт: Москва — крупнейшая транспортная развязка. К нам едут и летят со всего света: самолетами, поездами, электричками, на автомобилях, автобусах... Миграция — 2—3 миллиона ежедневно. Сейчас высока заболеваемость гриппом в странах Западной Европы, есть угроза с Востока.

— А сколько заболевших москвичей получили осложнения? Или такая статистика не ведется?

— Увы, такой статистики в Москве нет, есть отдельные исследования. Хотя осложнения от гриппа бывают очень серьезные: бронхиты, пневмонии, гаймориты, риниты, осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы...

Мировая статистика свидетельствует о том, что люди, уже страдающие хроническими заболеваниями, намного тяжелее переносят грипп. Так, если показатели смертности среди здоровых составляют два человека на 100 тысяч населения, то среди диабетиков и сердечников этот показатель возрастает в сотни раз — 481 человек, среди лиц с бронхиально-легочной и сердечно-сосудистой патологией — 870 человек.

Российские исследования говорят: каждый третий-четвертый заболевший гриппом получает осложнение. Чаще подвержены осложнениям малыши и пожилые люди.

— А можно ли сейчас как-то предупредить грипп, сделать, например, прививку?

— С прививками опоздали. А вот неспецифическую профилактику делать можно и нужно. Это специальные таблетки, тот же арбидол, к примеру. Это отечественное средство, которое можно применять и как профилактическое, и для лечения гриппа. Оно сравнительно недорогое. Плюс поливитамины, витамин С — они укрепляют иммунитет. Только пить все надо курсом (в течение 3—4 недель). Кстати, витамин С хорошо помогает и во время острых состояний при гриппе, при температуре. Но если вы уж заболели гриппом, самолечение исключается. Сразу вызывайте врача. Нужен постельный режим, грамотное назначение лекарств. И сослуживцы не пострадают из-за вас.

Кстати, экономический ущерб от гриппа в Москве за 2003 год составил 9 млрд. рублей (74,9—86% от всех инфекционных заболеваний). Основные потери связаны с утратой работающими трудоспособности.






Партнеры