Поматросил и бросил

Узбек-насильник заблудился в двух тюрьмах

12 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 451

Более чем загадочный побег из-под стражи совершил в четверг 23-летний уроженец Узбекистана Икрам Нарбутаев, ранее задержанный за изнасилование. Любвеобильный азиат пропал, как в детской задачке, по дороге из пункта “А” в пункт “Б” — из СИЗО “Бутырка” в “Матросскую Тишину”. А может, и не пропал вовсе... По крайней мере, еще вчера сотрудники Управления исполнения наказаний Минюста по Москве рассчитывали найти беглеца на территории одного из изоляторов.

Блюстители закона долго не могли определить, на каком этапе исчез парень. В четверг в 9.15 сотрудники конвойного полка забрали Нарбутаева из СИЗО №1, именуемого “Матросской Тишиной”, где тот коротал время в ожидании окончания расследования по делу об изнасиловании. Парень совершил преступление около месяца назад на Чертановской улице. Тогда Нарбутаев выпивал во дворе школы в компании знакомых, среди которых была супружеская чета. Потом собутыльники отправились в квартиру супругов, где и продолжили застолье. В итоге спиртное сморило всех, кроме Нарбутаева. Он вытащил нетрезвую хозяйку на лестничную площадку и изнасиловал ее. Дамочка прямо в халате выбежала на улицу, где и попалась на глаза патрулю. Сотрудники ОВД “Чертаново-Центральное” задержали насильника в подъезде.

В четверг конвоиры должны были отвезти Нарбутаева в одно из медучреждений, чтобы там у него взяли анализ крови из пальца для судмедэкспертизы. Поскольку в спецавтомобиле Икрам был не один, то целый день он катался в автозаке по Белокаменной вместе с другими арестантами, которых тоже возили по инстанциям. Перед тем как вернуть подследственных в “Матросскую Тишину”, их завезли в Бутырку (изолятор №2). По некоторым данным, здесь арестантов пересадили в другой автомобиль. В Бутырке азиата видели и заключенные, и конвоиры. Узников (их было не меньше 25 человек) посчитали по головам, усадили в автозак и повезли в “Матросскую Тишину”. А в 22.20 в сборном отделении этого СИЗО сотрудник, принимавший заключенных, обнаружил, что среди привезенных Нарбутаева нет...

Конвоиры категорически отрицают возможность побега из автозака во время поездки из одного СИЗО в другое. Пока имеются две версии таинственного исчезновения арестанта. По одной из них, парень спрятался на территории Бутырки перед посадкой в автозак или же сумел незаметно прицепиться к карданному валу этого или другого автомобиля и выбрался на волю под днищем машины. Другая — то же самое беглец проделал за стенами “Матросской Тишины”. Во всяком случае, личный состав СИЗО-1 переведен на усиленный вариант несения службы. Изолятор шерстят сверху донизу. Всем памятен случай, когда один из узников “Матросской Тишины” целые сутки успешно прятался от стражников в закоулках родной тюрьмы...

Дерзость Нарбутаева удивила блюстителей закона. Во внешности и характере азиата нет ничего героического. До задержания и ареста он трудился грузчиком на Покровском рынке.


ЧТО ГРОЗИТ ОХРАННИКАМ

Если конвоиры “проспали” насильника по собственной глупости, их уволят. Так было в апреле 2001 года, когда по вине растяп во время переезда из Бутырки в Краснопресненскую пересылку сбежали из автозака пять заключенных. Если охранники специально “не заметили” Нарбутаева, им грозит срок за превышение служебных полномочий и пособничество в побеге. В такой ситуации сейчас оказались сотрудники Раменского УВД, отпустившие из автозака криминального авторитета по кличке Муха.


КАК БЕГУТ ИЗ АВТОЗАКОВ

12 июля 1990 г. — во время конвоирования из зала суда в Бутырку совершила побег из автозака группа опасных преступников во главе с Георгием Кимом (Банзай). Бандиты обезоружили конвоиров, расстреляли их и скрылись.

15 сентября 1994 г. — в Москве на Рублевском шоссе четверо подследственных совершили побег из спецавтомобиля “ГАЗ-53”. Обезоружив одного из охранников, преступники завладели автомобилем “Волга” и скрылись в неизвестном направлении.

2 февраля 1996 г. — в Москве на Валовой улице из автозака совершили побег два скованных одними наручниками преступника, находившиеся под следствием за убийство.

6 апреля 2001 г. — в Москве в 1-м Магистральном проезде из автозака, оставленного блюстителями закона, ушедшими обедать в кафе, перепилив решетку сбежали пятеро осужденных.

5 июня 2001 г. — в Москве на улице Свободы из автозака сбежал активный участник коптевской преступной группировки Николай Миронов, находящийся под следствием за незаконную торговлю наркотиками.

7 октября 2004 г. — по пути следования в исправительное заведение Каширы близ поселка Малино Ступинского района из автозака сбежал вор в законе Олег Мухамедшин (Муха). По подозрению в причастности к побегу арестованы трое сотрудников милиции, сопровождавших заключенного.





Партнеры