Охота на белых мух

Корреспондент “МК” побывал в столичном штабе борьбы со снегом

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 293

Вчера в Москву пришел очередной “большой снег”. Улицы замела метель, а дороги и тротуары кое-где покрылись ледяной коркой. Похоже, нас ожидает “повторение пройденного”: по прогнозам, на столицу может выпасть до 20 сантиметров снега (это двухнедельная норма).

Чтобы выяснить, как городские службы готовы противостоять этой напасти, корреспонденты “МК” побывали в штабе по уборке центральных улиц, который после 26 января переведен на круглосуточный режим работы.

После “завала” трехнедельной давности, когда город превратился в одну мертвую пробку, каждое утро в префектуре ЦАО начинается с совещания по снегу.

— Если говорить о нормативах, то мы должны в день убирать 0,8 см снега. А убираем в разы больше, — говорит и.о. префекта Артур Кескинов (сам префект сейчас в отпуске). — Хорошо справляются Тверской, Красносельский районы. В Хамовниках много ведомств, которые должны сами убирать территорию, но не всегда убирают. Очень сложные районы Басманный, Арбат, там много переулков, приходится работать вручную...

Самые сложные для уборки дороги — вовсе не магистрали, а узкие улочки и дворы. Там в несколько рядов стоят припаркованные легковушки, и убирать снег можно только при помощи лопаты. Так что лопата, как ни крути, пока остается главным орудием дворников. Несмотря на то, что город постоянно приобретает малогабаритную технику для уборки дворов и тротуаров. В округе различных мотоблоков и мини-тракторов почти 200 штук — почти столько же, сколько во всех остальных округах.

— Как вы готовитесь к очередному снегопаду? — интересуемся у и.о. префекта.

— Сказать точно, будет, к примеру, завтра снег или нет, невозможно... — отвечает он. — Вот, скажем, обещали на выходные, а он не выпал. Поэтому знаете, как мы ориентируемся? Я звоню в “Доринвест” — это организация, которая убирает основные улицы. У них есть свой радар, который улавливает состояние атмосферы в радиусе 200 км вокруг Москвы. И они узнают о снеге за три-четыре часа. Конечно, этого мало, чтобы полностью подготовиться к уборке. Но мы стараемся успевать.

В отличие от вечно недовольных москвичей чиновники и члены штаба считают, что уборка улиц выполняется в Москве если не на “хорошо”, то на “удовлетворительно”. Впрочем, разговоры разговорами, а результаты работы коммунальщиков каждый из нас в ближайшие дни сможет оценить сам.

Меж тем, как сообщили нам в Гидрометеобюро Москвы и Московской области, снегопад в столице продлится по меньшей мере до среды. Порывы ветра будут достигать 15—20 метров в секунду, на дорогах возможно образование заносов. К утру вторника температура повысится до -1... + 1 градуса.


КСТАТИ

Снег в Москве шел всегда. И боролись с ним регулярно, хотя безуспешно. Вот, например, как выглядят “Обязательные постановления по содержанию в исправности и чистоте площадей, улиц и тротуаров”, утвержденные гордумой в мае 1875 года.

“Сметаемый с тротуаров снег и скалываемый лед запрещается сваливать на улицу. В продолжение всей зимы ухабы на улице должны быть разравниваемы, а обочины около тротуаров и лотки очищаемы от рыхлого снега... Снег и лед, грозящие падением с крыш, должны быть немедленно сбрасываемы. При очистке крыш улица и тротуар перед домом должны быть загораживаемы в предупреждение проходящих и проезжающих. Очистка крыш должна оканчиваться к 10 часам дня, сбрасываемый же с крыш снег и лед должны быть убираемы немедленно...”

Существовали и свои особенности зимнего содержания дорог:

“Обязанность очистки улиц и тротуаров лежит на владельцах домов и земель, к коим примыкают улица и тротуар... Пространство замощенных или незамощенных улиц, переулков и тротуаров, подлежащее обязательной очистке, для каждого домовладельца определяется: в длину — пространством владения по улице, а в ширину — половиной ширины улицы... Владельцы домов, выходящих на площади, обязаны очищать тротуар и улицу в ширину на 7 1/2 сажен...”



Партнеры