Футбол без головы

Кто придет на смену Колоскову?

15 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 225

После того как “непотопляемый” глава Российского футбольного союза (РФС) Вячеслав Колосков все-таки объявил о своем уходе, вопрос №1 в нашем футболе: кто станет его преемником? Два претендента на кресло президента РФС уже известны: знаменитый вратарь сборной СССР Анзор Кавазашвили, а также сенатор и в недавнем прошлом шеф питерского “Зенита” и РФПЛ (Российской футбольной премьер-лиги) Виталий Мутко.


И на сегодняшний день это все; слухи о том, что возглавить РФС может Роман Абрамович или Вячеслав Фетисов, оказались сколь сенсационными, столь и недостоверными. Правда, вполне вероятно, что вот-вот появятся и новые кандидаты в “футбольные головы”: Владимир Алешин, рулевой “Лужников” и московского “Торпедо”, плюс Александр Тукманов, нынешний гендиректор РФС. В любом случае оставаться в неведении нам осталось недолго. Срок подачи заявок истекает 2 марта. А до 2 апреля (именно на эту дату назначен исполком РФС) выдвиженцам надо представить четкую программу своего видения развития отечественного футбола...

* * *

Мы предложили порассуждать на тему выборов в РФС двум футбольным специалистам и одному звездному болельщику, которым задали 3 вопроса:

1. Кого вы считаете главным претендентом на пост рулевого российского футбола? Кому из кандидатов симпатизируете?

2. Стоит ли ждать быстрых изменений с приходом нового главы?

3. Что вы сделали бы в первую очередь на посту президента РФС?

Виктор Понедельник, чемпион Европы-1960:

1. Вообще-то Колосков еще не ушел. У нас ведь в стране всякое может произойти. Но если оценивать шансы кандидатов, то считаю, что у Мутко и Кавазашвили они предпочтительней, чем у остальных. Ну а кого бы я лично хотел видеть на этом месте, объяснять не надо. Всегда считал, что этот пост должен занимать профессионал, знающий всю структуру от и до.

2. Быстрых перемен ждать не приходится. Проблем много — и на раз их не решить. Это касается и детского футбола. Да что там говорить, если толком и закона о спорте нет! Мы еще в начале 90-х предлагали такой законопроект. Сколько времени прошло — а воз и ныне там.

3. Не стал бы разрушать все уже созданное. Необходимо провести грамотные кадровые перестановки. Как хирург скальпелем, аккуратно вырезать все ненужное, не задев остального.

Александр Бубнов, 3-кратный чемпион СССР:

1. Президентом должен быть профессионал, не испорченный “колосковщиной”. Независимо от того, футбольный это будет человек или какая-то политическая фигура, ему должен помогать сильный исполком, в котором шел бы настоящий творческий процесс и не было бы круговой поруки.

2. Уверен в одном: менять надо многое. Но не разрушать до основания, а исправлять. В РФС много профессионалов, но есть и “раковые опухоли”, которые надо удалять хирургическим путем. Необходимо создавать новую структуру, которая в отличие от прежней будет работать на созидание, а не на разрушение.

3. В первую очередь надо навести порядок в кадрах, наладить взаимодействие с государством. Власть не должна вмешиваться в футбол? Это глупость. У нас такая страна, что без госконтроля невозможно.

Александр Шаганов, поэт, автор многих хитов:

1. Думаю, основная борьба пойдет между Мутко и Алешиным. Это два высококлассных специалиста, и оба достойны занять пост президента. Но симпатии все же на стороне торпедовского руководителя — он представляет черно-белые цвета, близкие мне по духу.

2. Изменения, конечно, будут. Должна наблюдаться определенная динамика роста. Во всяком случае, хочется в это верить. Человек, приходя на новое место, несет в себе определенный запал. Только вот на сколько его хватит?

3. Все силы бросил бы на развитие детского футбола.

Справка “МК”

Анзор Амберкович Кавазашвили

Родился 19 июля 1940 года. Заслуженный мастер спорта. Вратарь. Выступал за “Динамо”, Тбилиси (1957—59), “Зенит”, Ленинград (1960), “Торпедо”, Москва (1961—68), “Спартак”, Москва (1969—71), “Торпедо”, Кутаиси (1972). Чемпион СССР 1965 и 1969 гг. В 1965 и 1967 гг. признавался лучшим вратарем СССР. Участник ЧМ-66 (4-е место) и ЧМ-70.

Виталий Леонтьевич Мутко

Родился 8 декабря 1958 года. Окончил Ленинградский институт водного транспорта (1987) и юридический факультет СПбГУ (1999). Был президентом футбольного клуба “Зенит”, с 2001 по 2003 год возглавлял Российскую футбольную премьер-лигу.

Владимир Владимирович Алешин

Родился 9 марта 1945 года. Генеральный директор ОАО “Олимпийский комплекс “Лужники”. Член комитета УЕФА по стадионам и безопасности. Председатель совета директоров ФК “Торпедо”. Заслуженный работник физической культуры РФ.

Александр Вячеславович Тукманов

Родился 28 апреля 1950 года. Защитник. Выступал за команды “Торпедо”, Москва (1968—75), “Спартак”, Москва (1976), “Факел”, Воронеж (1977). Заслуженный тренер РСФСР. Вице-президент РФС (1992—98). Сейчас — гендиректор РФС.







Партнеры