Отмазанные

Самая востребованная услуга на Ярославском вокзале — выдача справок

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 218

Субботний пожар на станции Мытищи вознес на недосягаемую высоту услуги справочного бюро Ярославского вокзала. Четвертый день окошко бюро осаждается пассажирами, которые жаждут отмазаться от начальников на работе. Здесь гражданам выдают бумажки про опоздание электричек. Ведь строгие офисные боссы не утратили чисто советской привычки ставить под сомнение алиби нарушителей трудовой дисциплины. Но нарушители тоже не лыком шиты.

— Во вторник за справками обратились сто человек, — рассказал нам дежурный по Ярославскому вокзалу Дмитрий Юсипов. — Выдавать их мы начали еще в воскресенье. Некоторые пассажиры опаздывали в театр, на концерты — видимо, хотели попытаться вернуть деньги за билеты.

Вчера утром напряжение на Ярославском вокзале по сравнению с понедельником спало. Большинство пассажиров решили на этот раз не рисковать и предпочли электричкам автобусы и маршрутки. Каждые три минуты из репродукторов вещает дикторский голос: “По техническим причинам отправление электропоездов задерживается. Приносим извинения за неудобства. Слушайте объявления громкой связи”.

— Какая электричка опаздывает? — переспрашиваю надсмотрщицу за турникетами, которая сгребает снег с кафельного пола.

— Каждая, — режет мадам. — Вы что, не видите, что творится? Стрелки на путях переводят вручную — все утро электрички с опозданием идут.

Здание вокзала увешано объявлениями об изменении расписания, кассиры на вопрос, будет ли та или иная электричка, отвечают туманно: должна быть. А по жизни — может, будет, а может, нет.

— Перерыв между электропоездами увеличен вместо 10—15 минут в среднем на полчаса, — продолжает Дмитрий Николаевич, — в остальном работаем четко. Вчера вечером, когда народ ехал с работы домой, особых проблем не было. Пассажиров в электричках было больше, но кто хотел уехать — уехали.

Железнодорожники надеются, что ситуация с движением электропоездов выровняется к концу недели. Сначала зомбировали — к среде. На Ярославском вокзале вывешены изменения в расписании по пятницу, 18 февраля, включительно.

...Пока мы собирали материал для репортажа на Ярославском вокзале, в родной редакции уже начался рабочий день. Опоздали, блин! Однако милая девушка в справочной выдала нужную справочку, лишь только мы заикнулись об опоздавшей электричке. И даже не спросила, откуда мы ехали. Сей документ с чистой совестью предъявляем читателям.





Партнеры