Исповедь диверсанта

“Мы хотели проверить, насколько народ у нас умный”

16 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 553

В субботу тех, кто внимательно наблюдал за грандиозным митингом в поддержку власти, поразили два лозунга. Первый — “Путин — ось Вселенной”. Второй — “Вечное царство тебе, Владимир Владимирович!”. “МК” провел небольшое расследование, чтобы понять, кто автор этих шедевров.


Оказалось, это не съехавшие с ума единороссы. Наоборот — представители движения “Идущие без Путина”. На митинге они устроили, по их собственным словам, “свою первую диверсионную акцию в Москве” (изначально движение заявило о себе в Питере), без проблем прошествовав с плакатами в тылу врага от Белорусского вокзала до Манежной площади.

Мы связались со студентом МГИМО Романом Доброхотовым, который называет себя организатором движения.

— Что это вы устроили на митинге?

— Мы просто хотели поэкспериментировать: до какой степени народ у нас умный? Выяснилось, что этот лозунг очень органично вписался в общий хоровод признаний любви к Владимиру Путину.

— И в чем смысл этого эксперимента?

— Главный вывод — такой: людям, пришедшим на этот митинг, по разнарядке, было абсолютно все равно, под какие лозунги становиться. Мы вместе с молодежным движением “Я думаю!” раздавали направо и налево наклейки с надписью “Ходорковский, go home!”. Вы знаете, так называемые единороссы с огромным удовлетворением наклеивали их на свои синие жилетки и ходили с чрезвычайно довольным видом. Они не вчитывались в плакаты, не слушали лозунгов — вообще, все мероприятие напоминало всероссийский слет зомби...

По словам Романа, в следующий раз его движение готовится выступить на акции против войны в Чечне 23 февраля. Как ни относись к “Идущим без Путина”, в любом случае они достойны внимания: вспомним, что именно с таких, хорошо продуманных “молодежных хохм” начинали серьезные движения на Украине и в Белоруссии.






Партнеры