Океан на двоих

Русские братья-близнецы хотят на веслах переплыть Индийский океан

17 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 279

Пересечь Индийский океан на весельной лодке собираются двое россиян, братья-близнецы Александр и Сергей Синельники. Старт трех-четырехмесячного (как повезет) марафона назначен на конец марта. Если путешествие от Австралии до Южноафриканского побережья пройдет успешно, то братья станут первыми людьми в мире, покорившими этот океан с помощью пары весел.


Сергей и Александр Синельники полгода назад совершили кругосветку на тяжелых мотоциклах “Урал”, пройдя 35 стран и все пустыни мира, кроме ледяных пустынь Антарктиды, Гренландии и Арктики. И вот — новый поворот, что называется, из огня да в полымя, вернее, в воду.

Братья стартуют из порта Карнарвон на северо-западе Австралии, а закончить путь предполагают в Танзании, без захода в порты.

— У вас уже есть опыт морских путешествий? — спрашиваю Сергея, младшего (на 20 минут) из братьев.

— Мы ходили в плавание на яхте вокруг Европы, так что с морем знакомы. Хотя весельная лодка — это совсем другое дело. Судите сами: она изготовлена из фанеры толщиной 10 мм, ее длина семь метров, в ней крохотная каюта-гробик, в которой можно только лежать. Получается, что ты гораздо ближе к морю, чем когда идешь на яхте. Большинство людей испытывает ужас, когда их впервые накрывает ночь в открытом океане. Другие не могут спать, а высыпаться в этих условиях крайне важно, иначе наступает психологическое истощение.

— Грести вы будете поочередно?

— Да, один гребет, другой отдыхает. Сложно также находиться в течение 3—4 месяцев в замкнутом пространстве вдвоем, не видя других людей. Но мы братья, к тому же близнецы...

— Что будете есть, что пить — ведь заходов в порты у вас не предусмотрено?

— Мы берем с собой сублимированное питание — достаточно долить в пакет кипятка, и через три минуты обед готов. Это и мясо, и овощи, и творог. Правда, такая пища бедна необходимыми микроэлементами, поэтому будем также ловить рыбу. У нас на лодке имеются опреснитель соленой воды и солнечная батарея.

— Какие меры безопасности приняты на случай, не дай бог, крушения?

— На борту будет специальный буй, который автоматически включается в случае катастрофы. Он подает сигнал через спутниковую связь, который службы спасения передадут судам, находящимся ближе всего. В особо сложных случаях вылетит самолет и сбросит плот.

До братьев Синельник было сделано пять попыток пересечь Индийский океан на веслах. Все они закончились неудачей... “МК” будет следить за марафоном братьев-близнецов и сообщать подробности этого уникального плавания.






Партнеры