Всем мэром — на правительство!

Лужков хочет подать в суд на монетизацию

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 225

Юрий Лужков вновь подтвердил свою “самостийность” и независимость от генеральной линии партии и правительства. В среду московский мэр не просто высказался против монетизации льгот, о чем про себя судачили многие губернаторы, но и пригрозил обжаловать некоторые положения 122-го закона в Конституционном суде.


На Тверской, 13 уверяют, что градоначальника не устраивает вторая часть 122-го закона, в которой говорится о перераспределении собственности между центром и регионами. У мэрии хотят отобрать права собственности на здания вузов, больниц и поликлиник федерального подчинения. Кроме того, по словам главы Департамента экономической политики Марины Оглоблиной, городу придется отдать ЗАГСы и “учреждения, занимающиеся правоохранной деятельностью”. “Мы вложили в их оборудование значительные средства, однако никаких компенсационных выплат при передаче не предусмотрено”, — заявила Оглоблина.

Впрочем, одними отношениями собственности претензии градоначальника к 122-му закону не исчерпываются. Известно, что он с самого начала выступал против монетизации льгот. Не добившись поддержки коллег по “Единой России”, Лужков пообещал москвичам пойти другим путем. В результате все натуральные привилегии льготников, как федеральных, так и региональных, были сохранены. Московские власти отказались приобретать лекарства по предложенной Зурабовым схеме через страховые компании. До сих пор, фактически в нарушение 122-го закона, город самостоятельно закупает лекарства для льготников, причем руководствуется при этом более полным и дорогим “московским списком”. Говорят также, что мэр может обжаловать в Конституционном суде положения о медико-социальной экспертизе, порядке выдачи протезов и предоставления автомобилей инвалидам. Новый порядок существенно ухудшил и без того непростую жизнь этой категории граждан, что вступает в прямое противоречие с 55-й статьей Конституции РФ, утверждающей, что вновь издаваемые законы “не должны отменять или умалять права и свободы человека и гражданина”. В настоящее время Правовое управление мэра готовит официальное обращение в КС, причем источники “МК” не исключают, что оно может оказаться гораздо более жестким, чем обещал Лужков на коллегии прокуратуры. В частности, 122-й закон может рассматриваться как подрыв принципов федерализма, прописанных сразу в нескольких статьях Конституции.

Хотя за неполные два месяца Конституционный суд получил уже более двухсот обращений граждан, не согласных с законностью монетизации, Лужков среди них остается одиночкой. Вряд ли кто-нибудь из коллег-губернаторов решится присоединиться к строптивому мэру. Политическая элита недоумевает: зачем Лужков решил выйти на тропу войны?






Партнеры