Зачистка с отсрочкой

В 2007 году грянет новый банковский кризис?

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 243

Правительство Фрадкова наметило вчера для себя новые цели. Теперь чиновники будут укрупнять банки. Уже через два года Центробанк возьмется за новую чистку в рядах банкиров и станет отзывать лицензии у тех, в запасе которых недостаточно собственных средств. “Законопроект направлен на повышение надежности в банковской системе. И только на первый взгляд носит технический характер”, — рассказал о нем премьер.

Кабинет министров вчера согласился с предложением Минфина отзывать лицензии у банков, в капитале которых менее 10% собственных средств. Сейчас этот порог составляет 2%. То есть можно смело говорить, что требования к банкам ужесточаются в пять раз. Но чиновников это не пугает: недовольных законом не нашлось.

Вице-премьер Жуков и вовсе назвал этот вопрос “наиважнейшим”. Потому как “банкротство одного банка влечет за собой негативные последствия для кредитования реального сектора экономики”. “Банки не дают кредитов ни друг другу, ни предприятиям”, — подчеркнул он. Посыл подхватил Фрадков: “Информация из реального сектора не такая оптимистическая. Компании ограничены в возможностях получать кредиты”. На что Кудрин отметил: нововведение позволит повысить устойчивость банков и расширит возможности кредитования. “Последние 3—4 года рост в этой сфере был беспрецедентным. И наша задача — скорее не нарастить, а удержать нынешние показатели”, — сделал оговорку Кудрин.

На размышления и подготовку банкам решили дать два года. И уже с января 2007-го начнется отзыв лицензий. Более того, ЦБ разрешено выносить предупреждения о банкротстве, если собственные средства банков спустятся до 12%. “Банковская система и экономика отреагируют положительно”, — выразил уверенность премьер. Еще бы кто научил Банк России не наводить панику на рынке. Иначе после нынешнего июльского у нас грохнет январский кризис 2007 года.





Партнеры