Меняем ДЮСШ на ПВА?

Тысячи московских детей загоняют в подвалы

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 249

Развитие детско-юношеского спорта — одна из основных задач любого государства. Каждый пришедший в спортшколу ребенок не только потенциальный олимпийский чемпион, но и спасенная душа. Чем больше детей, занятых спортом, тем меньше детская преступность, наркомания... Сейчас судьба — и не только спортивная — тысяч и тысяч детей под угрозой.

С развалом СССР большая часть московских ДЮСШ перешла под эгиду Москомспорта, другая — профсоюзов с финансированием из Фонда социального страхования.

С 1 сентября 2004 года Москомспорту решено передать и все профсоюзные школы. Результат: финансирование соцстраха прекращено, а от нового управления не поступило ни копейки. Аренда спортсооружений, зарплата тренерам, обслуживающему персоналу, оплата сборов и соревнований — все полетело в тартарары. Тренеры-автовладельцы принялись “бомбить”, многие устроились ночными сторожами. Все ждали государственного решения.

И оно последовало. Подписанный Юрием Лужковым указ о совместном с Москомспорта учредительстве детских спортивных школ решено немедленно направить в исполнение. Но... Деньги в профсоюзные школы так и не поступили: чтобы они дошли непосредственно до школ, необходимо было распоряжение правительства Москвы. А оно то и дело замораживалось по непонятным причинам.

И тогда руководство профсоюзов идет на беспрецедентный шаг: в связи с тем что финансирование ДЮСШ из средств Фонда социального страхования прекращено с 01.09.2004 г., перевести НОУДО ДЮСШ, СДЮШОР профсоюзов на условия полного самофинансирования...

На практике это означает крах всей системы профсоюзных детских спортивных школ. Взносы, ежемесячно собираемые с родителей, символичны: ими не покрыть не то что аренду, но и зарплату пары тренеров.

И тут как гром среди ясного неба пошли деньги. Деньги соцстраха (первые четыре месяца — на время перехода на баланс Москомспорта — оплачивать расходы профсоюзных ДЮСШ обязались они) добрались до школ. Но на очень короткий срок — директора успели лишь погасить задолженности по аренде и зарплатам. Еще через несколько дней (09.11.2004) правительство Москвы, обеспокоенное положением дел в профсоюзных ДЮСШ, принимает постановление, которым гарантирует финансирование школ, поручив все исполнительные обязанности Москомспорту. Руководству школ необходимо лишь сдать сметы предполагаемых затрат. Директора, экономя буквально на всем, сметы сдали в кратчайшие сроки. Но... Денег школы опять так и не дождались.

“Один-единственный сбор мы провели в Кунцеве в долг, — говорит директор детско-юношеской школы по лыжным гонкам Михаил Дмитриевич Смиренский. — За что можно сказать спасибо Москомспорту, так это за два сбора. Но они были только для кандидатов в сборную. Моим ребятам повезло (нашу спартаковскую школу представляют 12 спортсменов), а что делать другим тренерам? Есть школы, у которых по одному кандидату, так что возможности подготовиться и потренироваться у них не было вовсе. И так дела обстоят не только в лыжах, но и во всех других видах. Что делать хоккеистам, пловцам, конникам, у которых аренда спортсооружений просто огромная? В очередной раз детей пускаем на тренировки под честное слово, но долго так продолжаться не может. В очередной раз мы рискуем остаться на улице”.

Что и говорить, подобным образом дела у нас обстоят не только в детском спорте. Можно вспомнить и бастующих шахтеров, и обманутых пенсионеров... Список можно продолжать. Но что детям-то делать? Перекрывать улицы или отправляться в подвалы нюхать клей?


Р.S. Только на последней Олимпиаде в Афинах выпускники спартаковских ДЮСШ завоевали 9 золотых медалей. 6 золотых медалисток — в синхронном плавании, единственная медаль в женском плавании у Комаровой — все они питомцы профсоюзных школ. Признанные мастера тенниса Дементьева, Сафин, Южный, Панова, Петрова, Мыскина — тоже выходцы из наших ДЮСШ.





Партнеры