Вокруг снега

Как откопали Спартакиаду

18 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 410

Еще год с небольшим назад спартакиады представлялись лишь хорошими, но крепко уже забытыми соревнованиями из прошлого. А сегодня без них и представить-то российский спорт сложно. Вот и очередная приспела: у Могилы Неизвестного Солдата в Александровском саду Кремля прошла церемония зажжения огня II зимней Спартакиады учащихся России, торжественное открытие которой состоится в следующую субботу. А затем на Васильевском спуске этот огонь передали делегатам областей, на территории которых будут проходить финальные соревнования. Отборочные же состязания закончились совсем недавно. На одно из них — на Камчатку — пригласили и “МК”...


Перед отъездом меня старательно пугали. Куда, мол, летишь, там же жуть что творится: то снегом все завалит, то вулкан очередной проснется. Вот и к нашему прилету очередной циклон случился. Даже в самом Петропавловске-Камчатском (или Питере, как зовут его местные жители) сошло несколько снежных лавин! Иногда, чтобы выбраться из коттеджей, где и нас, журналистов, и спортсменов разместили организаторы, приходилось буквально прорубать траншеи сквозь “белое безмолвие”.

Но все-таки жизнь на Камчатке не останавливается — и даже такая суровая погода не помешала провести соревнования среди юных лыжников. Отбирались в команду Дальневосточного федерального округа на финал Спартакиады учащихся России ребята и девчата в непростых условиях: перед гонкой свободным стилем сильный ветер бил в лицо, снег закрывал видимость. И все-таки почти все добрались до финиша, пусть дистанцию пришлось и подсократить. Добрались на морально-волевых... Кстати, Сергею Пивоварову, начальнику управления физической культуры и спорта администрации Камчатской области, досталось на орехи — представители МЧС наложили на него штраф за то, что не отменил соревнования в такую пургу.

...А мне кажется, правильно сделал. Пусть привыкают. Ведь через несколько лет, когда эти ребята и девчонки будут сражаться за медали Олимпийских игр и чемпионатов мира в составе сборной России, умение преодолевать трудности им ой как поможет. А в том, что именно участники спартакиад скоро составят основу национальной команды, сомнений нет практически ни у кого. В том числе и у Вячеслава Фетисова.






Партнеры