Туркменбаши попал в ментуру

За его честь в рукопашную вступило столичное ГУВД

21 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 605

В субботу, пока вся Туркмения ликовала по поводу 65-летия своего Отца и Учителя, в Москве, прямо у их посольства, молодежное крыло партии СПС собиралось надругаться над “золотой” статуей Сапармурата Ниязова. Но доблестные сотрудники столичного ГУВД спасли честь Туркменбаши.


Партийцы говорят, что акция готовилась под давлением властей: еще за день до митинга в СПС звонили высокопоставленные чиновники из МИДа и подобру-поздорову предлагали ничего не предпринимать. Но “правые” так долго готовились к этой акции! В руках у активистов были лозунги: “Башизм не пройдет!”, “Ниязов! Руки прочь от русских!”, “Туркмении — Да! Ниязову — Нет!”. Собравшиеся скандировали: “Туркменбаши — Туркменфаши!”

Кульминацией действа должно было стать разрушение картонной копии знаменитой золотой статуи Туркменбаши, оригинал которой установлен в Ашхабаде на площади имени Туркменбаши, у проспекта имени Туркменбаши, недалеко от дворца Туркменбаши.

Но милиционеры, когда четкий сигнал спасти картонного Ниязова наконец прозвучал по рации, вступили в рукопашную с очкастыми студентами. Помутузив парочку активистов, они отбили автора “Рухнамы” и заботливо, аж впятером, унесли к своему автобусу и долго держали оцепление, никого не подпуская.

На акции было три вида символик: если флаги Российской Федерации и партии СПС не вызывали нареканий, то флаг Туркмении, обрамленный черной траурной ленточкой, стал причиной дискуссии юных либералов и случайных прохожих. В арбатском переулке оказались граждане, которые узрели в акции эспээсовцев страшную провокацию, которая непременно осложнит международные отношения: “Сегодня Путин по телефону Ниязова поздравил, а вы что же, против своего президента идете?” — возмущался пожилой гражданин. На что либералы парировали: “Прижизненные золотые памятники — это классический символ культа личности. И если Россия поддерживает дипломатические отношения с диктатором, это не лучшим образом характеризует нашу внешнюю политику”. Если так дальше пойдет, то СПС уже напрямую заявит о своей оппозиции пока еще горячо любимому президенту...




    Партнеры