Воронин попал в воронку

США и Россия “сливают” молдавского лидера

22 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 253

По мере приближения выборов ситуация вокруг Молдовы накаляется. Государственный департамент США устами своего пресс-секретаря Ричарда Баучера выразил обеспокоенность тем, как проходит в Молдавии предвыборная кампания. Обеспокоенность госдепа вызывают “сообщения о пристрастном освещении событий в общественных СМИ, преследовании оппозиции со стороны полиции, запугивании независимых организаций гражданского общества и использовании общественных ресурсов в целях избирательной кампании”. Все это, по мнению сотрудников госдепа, может даже “поставить под сомнение легитимность выборов”.


Зловещий смысл этого заявления для правящей в Молдавии партии коммунистов состоит вот в чем: независимо от результатов выборов (а по всем опросам коммунисты на них побеждают с большим отрывом), США могут объявить их “нелегитимными”. Воодушевленная этим оппозиция выведет народ на улицы и свергнет “прогнивший режим” (все это мы только что наблюдали на Украине). Россия, которой Воронин изрядно напакостил, возражать против этого не станет. Или даже, как это было в Грузии, пришлет Игоря Иванова, который уговорит Воронина “уйти без кровопролития”. Возможно, окончательная договоренность о совместной игре на молдавском поле будет достигнута во время предстоящей встречи президентов РФ и США.

В пятницу Госдума приняла заявление с рекомендацией ввести экономические и политические санкции в отношении Молдавии. Проект был подготовлен Комитетом по делам СНГ и связям с соотечественниками в связи с “проводимым молдавскими властями курсом на обострение обстановки вокруг Приднестровья”. Санкции состоят в введении визового режима, поставках российских энергоносителей в Молдову по мировым ценам, в отказе от поставок молдавской алкогольной и табачной продукции.

Как раз в пятницу за участие в предвыборной кампании власти Молдавии депортировали 20 человек, из которых 16 — россияне. Еще двое гражданок России задержаны — их допрашивают в связи с якобы незаконным ввозом в Молдавию крупной суммы денег. Служба информации и безопасности (СИБ) Молдавии обвинила депортированных граждан в слежке за политическими деятелями страны, в том числе за президентом. Между тем шестеро россиян, высланных из Молдавии неделей ранее, оказались правозащитниками. Об этом заявил лидер движения “За права человека” Лев Пономарев. Он подтвердил, что это были его сотрудники, которые вполне легально занимались мониторингом предвыборной ситуации и аккредитацией международных наблюдателей на выборы. Как рассказал “МК” Лев Пономарев, молдавская полиция ворвалась в офис правозащитников без санкции прокурора. Были изъяты документы, информация из компьютеров, а самих правозащитников ночь продержали в полиции, а потом депортировали в Москву за их же счет. При этом в их внутренних российских паспортах были проставлены штампы о запрещении въезда в Молдавию на три года. Все это сопровождалось угрозами и неумелым русским матом (последнее особенно возмутило потерпевших).

Тем временем и сенат США обратился к Воронину с призывом соблюдать демократию. Интересно, что один из инициаторов резолюции — сенатор Джон Маккейн, которого считают “крестным отцом” президента Саакашвили...

Судьба коммуниста Воронина поучительна: отказавшись от традиционных союзников на Востоке, он остался чужим и на Западе. Если теперь США и РФ проведут совместную “антиворонинскую” спецоперацию — его никакой рейтинг не спасет...





Партнеры