Униженный на спор

На учителя напали с тыла

24 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 673

Подложить кнопку на учительский стул. Принести на урок мышь. Времена невинных детских шалостей давно прошли. Нынешние школьники шутят покруче. На днях в столичной школе №1242 произошло то, чего никогда еще не было: 11-классник Алексей М. прилюдно на спор за 200 рублей хлопнул учителя пониже спины. И не просто учителя, а заместителя директора... по воспитательной работе.


Директор школы Владимир Александрович Дмитриев в этой абсолютно нештатной ситуации решил не выносить сор из избы. Некрасивую историю тихо замяли бы в стенах школы, но в редакцию обратились учителя: “Как же нам работать дальше? Унизить могут любого из нас!”

По горячим следам хулигана заставили извиниться перед оскорбленным педагогом. Тот извинений поначалу не принял и сразу же, еще в день ЧП, написал заявление об уходе по собственному желанию. Когда подросток начал каяться по второму разу, учитель скрепя сердце произнес: “Я тебя прощаю”.

Отношения хулигана с оскорбленным были до этого почти что дружеские. Юрий Алексеевич был классным и у старшей сестры Алексея. К тому же в этой же школе когда-то училась и их мама. Поэтому, споря с одноклассниками, Алеша и выбрал завуча своей мишенью, надеясь, что знакомый с детства учитель не будет раздувать скандал. А он заработает 200 рублей. Дешево, конечно, за авторитет педагога, но на пиво хватит.

Но добрый друг-педагог вдруг заартачился, поставив директора перед выбором: “Или он, или я!” Два раза собирался педсовет, и оба раза мнения разделились. Часть коллектива требовала немедленного отчисления подростка из школы, другая настаивала, что это всего лишь глупая шутка и парня нужно простить. Иначе за несколько месяцев до выпускного он останется без аттестата.

“МК” предложил 11-класснику извиниться перед педагогом на страницах газеты. Ведь ситуация оказалась настолько нестандартной, что в системе образования не отыскалось адекватного механизма наказания. Но Алексей не откликнулся. Мало того, его отец обвинил журналистов в том, что мы хотим нанести психическую травму сыну.

— Ну, хлопнул рукой по попе, ну и что — это же шутка! — непонимающе смотрит на меня отец Алексея. — В других школах вон — ученики наркотики принимают, а тут пошутил ребенок. Да у него от переживаний температура поднялась — на самом деле он еще совсем маленький.

Теперь судьбу подростка будет решать коллегия Управления образования ЦАО совместно с комиссией по делам несовершеннолетних — таково мнение руководителя столичного Департамента образования Любови Кезиной.

— Это ЧП. У нас в Москве никогда ничего подобного не случалось. Директор обязан был в этой ситуации принять сторону учителя и наказать ученика.

Одноклассники Алексея написали петицию с просьбой не выгонять его из школы. Теперь оскорбленный учитель — их общий враг. Мало того что не спустил на тормозах, так еще и наказания требует! Ату его!

За поставленную двойку или замечание на уроке теперь можно и по морде схлопотать. А если детки на кон выставят не жалкие двести рублей, а двести долларов — тогда и директору впору спасаться бегством.


P.S. На момент подписания номера стало известно, что директора школы скорей всего сместят с должности за то, что не сумел в своем коллективе должным образом выстроить отношения педагогов с воспитанниками.



Партнеры