Три жизни за развод

Тиран расстрелял домочадцев ради свободы и квартиры

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 378

“Помогите! Меня убивает мой муж!” — такой звонок поступил по 02 23 февраля в 13.06. В женском голосе звучали паника и мольба. Незнакомка сорвалась на крик, а затем связь прервалась. Следующий аналогичный звонок с того же номера — по О3. Разговаривая с оператором, звонившая одновременно пыталась увещевать и невидимого собеседника: “Паша, ну что ты делаешь! Отпусти меня! Больше никогда сюда не приезжай!”

Так в среду в Москве началась очередная семейная драма со страшным исходом. В квартире дома 20 по бульвару Генерала Карбышева 50-летний Павел Романенко расстрелял всю свою семью. А сам ударился в бега. И точку в этой истории ставить рано: подозреваемый пока не пойман. Что еще придет ему в голову — один черт знает.


— Эта семья переехала к нам в дом лет 10 назад, — рассказывают соседи. — Необщительные, но очень порядочные. Жили они богато: по заграницам разъезжали, дом хорошо обставлен. Только вот в последнее время Наташа все чаще одна на улице появлялась. Мы уж подумали, что муж куда-то съехал от них.

Наталья Нечаенко — успешная современная женщина, настоящая бизнес-леди. Директор завода железобетонных изделий, она знала, чего хотела, и в жизни всего добилась сама. И никогда не останавливалась на достигнутом — недавно, например, приумножила свой бизнес, купив автосервис.

Главным для Натальи была семья. “Все в дом”, — рассказывают друзья. Например, сыну Юре (ему 24 года) купила квартиру в соседнем доме, помогла организовать собственную стройфирму. В семье было аж три иномарки — все куплены на деньги хозяйки.

Казалось бы, у такой женщины и мужчина должен быть соответствующий. Но... “Он ей не ровня”, — в один голос говорят те, кто хоть раз общался с Павлом Романенко. Родом из Башкирии, он давно переехал в Москву. Уверял, что женился “по любви”, не побоялся связаться с матерью-одиночкой (Юра — сын от первого брака). Теперь многие уверены: этим клятвам грош цена. Жилплощадь в Москве — вот тот трофей, который надеялся получить предприимчивый провинциал.

И когда недавно Наталья, уставшая от безделья мужа (формально он нигде не работал) и регулярных сцен ревности, предложила развестись, тот нагло усмехнулся. “50 тысяч долларов или квартира в Митине” — таков был ответ Романенко.

Выяснения отношений проходили настолько бурно, что Наталья даже написала заявление в милицию. Москвичка жаловалась, что муж грозится ее убить, и просила принять меры. Но кто сейчас обращает внимание на такие мольбы о помощи? Жалоба скорее всего затерялась в ворохе текущих бумаг. А Романенко, похоже, уже решил судьбу своей семьи.

...В праздничный день Павла на бульваре Карбышева не ждали: уже полгода супруги не жили вместе. Но он неожиданно пришел — выяснить насчет откупных за развод.

Дома были Наталья, Юра и мать Нечаенко, 67-летняя Любовь Курбанова. Камеры видеонаблюдения в подъезде зафиксировали все с точностью до минуты. 12.15. Романенко входит в подъезд. Еще через 45 минут Наталья позвонит по 03. А в 13.10 убийца выйдет из квартиры, заведет свой зеленый “Пежо” и умчится.

Оператор “скорой” сразу же передала вызов не только бригаде врачей, но и наряду вневедомственной охраны. Увы, они опоздали...

В первом часу дня к соседям Нечаенко по этажу позвонили медики и сообщили, что кто-то их вызвал на огнестрел, но, видимо, они перепутали дверь.

— Я им показала 53-ю, куда им было нужно, — рассказывает соседка Елена, — а тут к нам уже участковый подошел. Толкнул дверь — открыто. А там такое...

Наталью Нечаенко домашний тиран убил на кухне. Стрелял почти в упор, как будто приставил дуло к голове. Женщина сжимала в руках телефонную трубку. На диване в зале полусидела Любовь Курбанова, а сын Натальи лежал рядом. Говорить они уже не могли — только глаза молили о помощи. Уже в реанимации в среду вечером пожилая женщина скончалась. Врачи 67-й больницы делали все возможное, чтобы спасти молодого человека — у него было огнестрельное ранение в голову. Увы, все оказалось напрасно: вчера в полдень парень умер, не приходя в сознание.

Убийца не преминул обыскать квартиру — все вещи были разбросаны, шкафы выпотрошены. Очевидно, искал деньги и драгоценности. Забрал с собой и пса — стаффордширского терьера, которого купил несколько лет назад.

Всех, кому что-либо известно о местонахождении Павла Романенко (на фото), сыщики просят позвонить по телефону 194-11-25.



Партнеры