Номера пойдут на ура

В районе ВВЦ перестроят сразу 9 отелей

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 190

Гостиничная тема не сходит с уст московских чиновников. Не успели найти инвесторов для “Москвы” и “России”, а на повестке дня уже новый масштабный проект. Префектура Северо-Восточного округа совместно с ГАО “Москва” предлагает властям заняться реконструкцией сразу 9 отелей, расположенных вблизи ВВЦ. Построенные в 1950-е годы специально для посетителей выставки, они давно уже выпали из передовой обоймы гостиничного хозяйства столицы. Туристы не хотят селиться в тесных обшарпанных номерах, полвека не видевших ремонта…

Обследование технического состояния гостиниц, проведенное в конце 2004 года, показало, что медлить дальше нельзя. Состояние большинства зданий критическое. Межкомнатные перегородки, кровля, система канализации, чердачные перекрытия нуждаются как минимум в срочном ремонте. В “Золотом колосе”, “Останкине” и “Туристе” трещины были обнаружены даже на несущих конструкциях. Конечно, по-хорошему все 9 горе-гостиниц надо одним махом снести: никакой исторической ценности они не представляют. Никто, кроме “челноков” и ограниченных в средствах командированных, здесь по доброй воле не останавливается.

Кроме того, утверждают в префектуре СВАО, занятые гостиницами земельные участки используются неэффективно. На 13,2 га расположено всего 3500 номеров. При новом строительстве их число выросло бы до 13 000! “Таким образом, мы бы сразу решили проблему с нехваткой гостиничных мест в городе”, — мечтает префект СВАО Ирина Рабер. Уже в 2010 году Москва могла бы дополнительно принять 1,5 млн. туристов. Ну да скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается...

Во-первых, не все 9 гостиниц находятся в городской собственности. Напрямую от решения столичных властей зависят только “Останкино”, “Золотой колос”, “Турист” и “Алтай”. У остальных отелей есть хозяева, которые могут и не разделять радужных планов префектуры. Снос отеля, не говоря уже о последующем строительстве, дело весьма дорогостоящее. Рабер не скрывает, что суммарные вложения в проект оцениваются на уровне 1 млрд. долларов, или по 100 млн. на каждый отель, включая инфраструктуру. Ну и у кого из нынешних владельцев найдутся такие деньги?

Поэтому категоричное решение о сносе пока принято только в отношении двух городских гостиниц — “Останкино” и “Золотой колос”. Чиновники утверждают, что уже в 2005 году оба проекта будут выставлены на городской конкурс по подбору инвесторов. Проект обновленного “Останкино” делался с прикидкой на Олимпиаду-2012. “Там предусмотрены большие конгрессные и экспозиционные площади, на которых можно было бы разместить олимпийский медиацентр. Ведь до “Останкино” рукой подать”, — фантазирует президент ГАО Москва Андрей Кривошеин. А в “Золотом колосе” будет свой концертный зал и театр. Впрочем, эксперты заявили “МК”, что сомневаются в инвестиционной привлекательности этого проекта: “Прежде чем строить гостиницу, от инвестора потребуют возвести жилой дом и два офисных здания на Ярославской улице. На такие условия без предоставления серьезных льгот вряд ли кто-то согласится”.

Архитекторов совсем не смущает, что после реконструкции “Золотой колос” и “Останкино” будут немногим отличаться от своего “старшего брата” — гостиницы “Космос”. “Индустриализация проектов в данном случае совершенно оправданна, — считает главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, — поскольку эти объекты находятся недалеко друг от друга, они визуально будут восприниматься как звенья одной гостиничной сети”.

Остается добавить, что после реконструкции все 9 гостиниц должны быть 3-звездочными.



    Партнеры