Зачем “динамят” Cуркиса?

Владельцем популярного киевского клуба может стать россиянин

25 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 187

Акции футбольного клуба “Динамо” арестованы — это сообщение шокировало киевских болельщиков накануне ответного матча с испанским “Вильярреалом”. Решение было принято Печерским судом Киева (на Украине он стал аналогом российского Басманного). Когда речь заходит о нем, всем понятно: закон уступает место “политической целесообразности”. Ведь известно, что клубом руководит Игорь Суркис — младший брат Григория Суркиса, олигарха, приближенного к Кучме, финансировавшего кампанию Януковича. Кстати, сам Григорий является почетным президентом клуба.


Президент ФК “Динамо” (Киев) Игорь Суркис не склонен драматизировать ситуацию: мол, Печерский суд обязал руководство клуба всего лишь представить документацию, касающуюся проведения собрания акционеров “Динамо” в период с 2000 по 2004 год. Никакой арест пока что не производился, а шумиха, поднятая вокруг решения местного суда, — не более чем обычные козни против любимого клуба.

Иск в Печерский суд был подан от имени международной компании Pacific International Sport Clubs Ltd (PISC). Представитель истца Елена Терлецкая заявила, что при продаже более чем 98 процентов акций “Динамо” третьим лицам было проигнорировано право PISC (как одного из акционеров клуба) на их первоочередное приобретение. Несмотря на то что у заявителя этих самых акций ФК “Динамо” — ровно 0,1 процента, суд тем не менее стал на защиту и его прав. Причем иск был рассмотрен в рекордно короткие сроки — через два дня после подачи заявления.

Помимо версий официальных в Киеве имеет хождение и неофициальная. Будто за разразившимся скандалом с динамовскими акциями стоит российский бизнесмен Константин Григоришин, “отлученный” пару лет назад братьями Суркис от украинского футбола и от участия в управлении несколькими весьма прибыльными украинскими компаниями “Облэнерго”. Григоришин еще 18 декабря 2004 года, вскоре после победы так называемой “оранжевой революции”, заявил о своем неуемном желании взять убедительный реванш.



Партнеры