Обострение откладывается

Что американцы будут делать в России в 2008-м?

26 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 195

Мы задали экспертам два вопроса:

1. Какие выводы вы сделали после встречи Буша и Путина?

2. Насколько вероятно, что к 2008 году американцы на политической карте России будут рисовать сценарий а-ля Украина?


Сергей КАРАГАНОВ, председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике:

1. Саммит показал, что пока еще общие интересы превалируют над разногласиями. Американцы продемонстрировали, что оставили за собой право давить на Россию по поводу проблем приватизации. Но критиковать они нас будут в чрезвычайно мягкой форме.

2. Такой расклад маловероятен. Вашингтон не способен диктовать Москве свои условия игры. Американцы очень аккуратны в своей международной деятельности и, когда делают заявление, выверяют каждое слово. Особенно они аккуратны с теми странами, которые по-прежнему остаются ядерными державами...


Виктор КРЕМЕНЮК, замдиректора Института США и Канады:

1. Все эти ожидания-переживания вокруг встречи двух президентов почему-то очень сильно раздули СМИ. Этот саммит, на мой взгляд, прошел бесцветно. Все осталось так, как было, несмотря на фантастические прогнозы некоторых экспертов.

2. О каком таком 2008 годе вы толкуете?.. Американцы уже давно озвучили свою главную внешнеполитическую стратегию: массовый экспорт демократии туда, где в ней нуждаются. А нуждается в демократии, по мнению американцев, очень много стран, и Россия и постсоветское пространство тоже включены в этот список. И на этом саммите Буш не двусмысленно, а, наоборот, очень четко предупредил об этом Путина.


Константин КОСАЧЕВ, глава Международного комитета Госдумы:

1. Сотрудничество наших стран не зависит от мелких конфликтов и не зависит от того, куда дует политический ветер. После братиславского саммита я с удовлетворением убедился, что Буш и Путин одинаково глубоко это осознают.

2. Американцы могут быть заняты чем угодно к 2008 году, но украинский сценарий все же для нас маловероятен. Россия — это не Украина и не Грузия. В нашей стране инспирировать процессы извне невозможно. К тому же украинский и грузинский кризисы произошли в силу ошибок действующей на тот момент официальной власти, а Россия аналогичных ошибок не допустит.


Вячеслав НИКОНОВ, президент фонда “Политика”:

1. Для меня главный вывод — в том, что Россия не пойдет на обострение отношений с США. Владимир Путин вел себя на саммите куда более сдержанно, чем предполагали многие.

2. Не исключаю такого варианта. Американцы действительно могут принимать участие в российской избирательной кампании 2008 года. Но вопрос — как они будут играть.

Если мы сами не знаем еще, что произойдет в стране к 2008 году, то американцы-то откуда знают? Кроме того, игра в политику может ведь вестись и независимо от Буша и его администрации.

В США ведь есть еще независимые политики, неправительственные организации, фонды, которые могут работать на демократов, а не на республиканцев, коим является Джордж Буш.




Партнеры