Стекло-банкет

“МК” проверил на прочность домашнюю посуду

Главной стеклянной посудой в России был, есть и остается легендарный граненый стакан. И в горе, и в радости он всегда под рукой. Правда, еще лет двадцать назад самой “конвертируемой” валютой считался хрусталь: за ним давились в очередях, его дарили на юбилеи и выставляли напоказ в сервантах как показатель семейного благополучия. Вот и все стеклянное изобилие. И только в 90-х на рынок хлынул поток самой разнообразной стеклянной посуды. Как разобраться в тонкостях столового стекла, “МК” рассказала эксперт центра “Ростест-Москва” Татьяна РАДЕЦКАЯ.


• РОССИЮ ЗАСТЕКЛИЛ ЛОМОНОСОВ

У истории несколько версий. Стекло находили во время раскопок и в Египте, и в Сирии, и в Риме... Но первую стеклянную посуду в четвертом тысячелетии до н.э. сделали все же египтяне. Выдувать же из него различные колбы, бутыли и сосуды придумали в Сирии. Арабы начали расписывать стекло эмалевыми красками, золотом. Позже в Византии научились его шлифовать и резать. Ну а уже в средние века в Европе все заговорили о венецианском чуде, богемских бокалах на стройных ножках, сервизах, вазах.

В России мануфактурное производство стекла началось в XVIII веке с легкой руки Ломоносова и других ученых. Уже в следующем столетии в Америке наладили массовый выпуск бутылок. Вот так стеклянный звон пошел гулять по всей планете.


• ПО РАНЖИРУ

Песок — основа стекла. А чтобы оно было прочным и долговечным, в него добавляют известь. И все-таки стекло не жидкость, не металл, и даже не твердое вещество: оно аморфно. Когда его охлаждают, атомы остаются в таком же расположении, как и в жидкости. Но сплочены, как в твердом теле. Именно поэтому стекло прозрачно. Иногда его называют переохлажденной жидкостью, однако при низких температурах оно становится ломким. Зато именно в холоде его можно резать.

Посуда из стекла бывает разная: для сервировки стола, на каждый день, цветная, хрустальная и из жаропрочного стекла (она же годится и для заморозки продуктов). Вообще стекло считается чуть ли не самым экологически чистым материалом: оно гигиенично, не сохраняет запаха предыдущего содержимого, отлично моется и играет всеми цветами радуги.


• ТАРЕЛКИ ЦВЕТОМ НЕ ИСПОРТИШЬ.

Стекло можно раскрасить с помощью окисей цветных металлов. “Зелень” мастера получают, вливая в расплавленную стеклянную массу окись железа. Красные оттенки дает окись меди. Кобальт делает стекло синим, а золото — рубиновым. Кстати, именно синий и фиолетовый цвета очень любили в средневековой Европе. Бояться цветного стекла не нужно — оно абсолютно безопасно. И сейчас очень и очень модно.


• СТЕКЛЯШКА СТЕКЛЯШКЕ РОЗНЬ. Сегодня, покупая красочно оформленную стеклянную посуду, можно легко налететь на подделку. Например, на посуде из люминарка рисунок не на поверхности, а как бы запаян. Но не все это могут разглядеть и принимают копию за оригинал. Выход один: покупайте качественную фирменную посуду из стекла в магазинах, где вам могут предъявить на нее сертификат качества.

Перед тем как купить, внимательно осмотрите изделие: нет ли у него внутренних трещин (в прозрачной посуде они прекрасно видны). Это своего рода мины замедленного действия — при нагревании такая посуда разрушится.

Ну а если никаких изъянов нет — смело раскошеливайтесь. И варите, жарьте, парьте на радость близким и себе, любимому.


• ПОСУДА ДЛЯ ГОСТЕЙ — это, конечно же, хрусталь. Его главное отличие от стекла — при изготовлении добавляется оксид (!) свинца — от 6 до 36% (мировой стандарт — 24%). Но не пугайтесь: хрустальные фужеры, рюмки, бокалы, кувшины, графины тоже безопасны. Единственное — в них не рекомендуется долго (месяцами) хранить напитки. Ту же водку в запотевшем графинчике лишь подают к столу. А хранят в обычной стеклянной таре.

Хрусталь, как и любой предмет роскоши, надо покупать умеючи. В магазине внимательно рассмотрите изделие на свет: нет ли помутнений, пузырьков воздуха и посторонних вкраплений. Чем чище и дольше звенит хрустальная посуда, тем она качественнее. Но и ее можно “убить” очень горячей водой (появится сетка мелких трещин). Мыть хрусталь следует в теплой воде с раствором соды или мягких моющих средств. А чтобы блестел — протирать после мытья шерстяной тряпочкой, смоченной в растворе синьки. Еще хрусталь можно мыть мыльной водой с нашатырным спиртом (на 1 л воды 1—2 столовые ложки спирта), после чего споласкивать холодной водой.

Если хрусталь потерял первоначальный блеск, все шероховатости и замутнения можно оттереть крупной солью, натертым на мелкой терке картофелем или хлопчатобумажной перчаткой, смоченной в нашатырном спирте.


• ХОТЬ В ПЕЧКУ, ХОТЬ В ПОСУДОМОЙКУ. Чтобы жаропрочная посуда долго прослужила, с ней нужно правильно обращаться. К примеру, во всех инструкциях пишут, что ее можно ставить даже в морозилку, а после сразу чуть ли не на плиту. Ничего подобного! Кастрюля, вытащенная из морозилки, должна некоторое время постоять при комнатной температуре. И только после этого ее можно ставить в духовку, СВЧ-печь или на огонь. В противном случае посуда может разрушиться или даже взорваться. После плиты не вздумайте ставить посуду на мокрую или холодную поверхность — могут появиться трещины или посуду разнесет на осколки. Термостойкую посуду нельзя царапать, а если чистить, то только мягкой щеточкой или тряпочкой. Иначе на ее полированной поверхности могут образоваться царапины и трещинки, в которые будут забиваться остатки пищи. Такая посудина быстро потеряет товарный вид. Кстати, не бойтесь ее мыть в посудомоечной машине: благодаря добавленному в него металлу жаропрочное стекло не бьется.


• ДЕРЖАТЬ ГРАДУС

Посуда для СВЧ-печей — отдельный разговор. Можно представить, с какой опаской и страхом ставили ее хозяйки в СВЧ-печи и духовки (было это в 30-х годах прошлого века в Европе). Но она держала градус и выдавала к столу такие кулинарные изыски, что очень быстро стала конкурировать с металлической и керамической. К тому же в стеклянной, как ни в какой другой, можно наблюдать за приготовлением блюда.

Уже в наше время производители с ней настолько освоились, что при изготовлении стали добавлять различные металлы, с помощью которых на свет появились такие марки термостойкого стекла, как люминарк, аркорок, аркопак. Причем из них делают как столовую посуду: тарелки, блюдца, чашки, различные блюда, вазы — так и кухонную: кастрюли, жаровни, сковороды, сотейники, формы для выпечки. Их можно использовать не только в СВЧ-печи и духовке, но и на открытом рассеянном огне, на электрических и газовых плитах. Правда, на газовых — только с рассекателем, на открытый огонь ни в коем случае ставить нельзя. Взорвется! На электрической нагревательный элемент должен быть или больше размера дна посудины, или равен ему. Но не меньше: только так разогреете еду без катаклизмов.

Кстати, ягоды, овощи, мясные полуфабрикаты в такой посуде можно спокойно закладывать в морозилку на длительное хранение. Специально для этого продаются контейнеры со стеклянными крышками.


Справка “МК”

С хрусталем шутить изволили. Еще в XIX веке на Дятьковском хрустальном заводе изготовили кувшин-холодильник. С виду кувшин как кувшин, только со стороны ручки — специальный карман с широким отверстием, куда клали лед. А потому пиво, квас, молоко в нем всегда были холодными. Или как-то сделали графин, разделенный внутри на четыре части. С приколом. В каждую наливали свой напиток. Но как графин ни опрокидывай — в рюмку налить не получается. А всего-то и нужно было в соответствующее горлышко вставить соломинку, через которую наливка набегала в бокал.


Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру