Блокированные выборы

Наблюдатели не могут попасть на участки из-за перекрытых дорог

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 184

В Киргизии вчера проходили выборы в парламент — Жогорку Кенеш. Впервые за историю независимой республики интерес к этому событию проявила международная общественность. В республику прибыли 553 международных наблюдателя: 218 — от стран СНГ, 208 — от

ОБСЕ/БДПИЧ. Такое количество иностранцев на выборах наблюдается тогда, когда ожидают чего-то скандального...

Еще накануне было неясно: смогут ли состояться выборы: многие трассы в Кыргызстане блокированы. Из-за перекрытой автодороги Бишкек—Торугарт Центральная избирательная комиссия не смогла доставить груз с прозрачными урнами для голосования в Нарынскую область. В результате 4 окружных избирательных комиссии и 14 участковых Нарынской и частично Жалал-Абадской областей использовали обычные непрозрачные ящики. К такому решению пришли члены ЦИК. Были трудности и у наблюдателей при проезде к избирательным участкам. Однако в воскресенье утром не работали лишь участки (около тридцати) по Тонскому избирательному округу Иссык-Кульской области. Там выборы перенесены на 13 марта, так как из-за блокады дорог на участки не смогли доставить нужного количества материалов.

Президент Аскар Акаев проголосовал с супругой в 10 часов утра. Там он заявил, что баллотироваться на повторный срок не будет и изменения в конституцию вносить не предполагает.

Журналисты отмечали весьма слабую активность электората. Зато возле избирательных участков наблюдалось скопление пьяной молодежи, бездельно болтающейся у входа в ожидании чего-то. Один из лидеров оппозиции Роза Отунбаева заявила журналистам, что революция в Кыргызстане неизбежна — это лишь вопрос времени.

По данным Центризбиркома Кыргызстана, в выборах депутатов Жогорку Кенеша КР (парламента) принимают участие 66 представителей 10 политических партий, баллотирующихся по 33 округам.




Партнеры