“Челси” на колесах

В “Формуле-1” — наш тест-пилот

28 февраля 2005 в 00:00, просмотров: 353

Возможность увидеть российского гонщика на одном из этапов чемпионата мира по автогонкам в классе машин “Формула-1” может представиться уже в этом сезоне. На днях в Москве молодой и перспективный Роман Русинов был представлен широкой публике как официальный тест-пилот команды “Jordan”. К слову, информация о его контракте оставалась тайной до последнего момента и была рассекречена лишь на презентации нового болида команды, состоявшейся на Красной площади.

Событие окрестили уникальным хотя бы из тех соображений, что, как правило, боевые конюшни “Ф-1” организуют подобные презентации по ходу предсезонных тестов — обычно в Испании. В морозной Москве это произошло в первый раз. Впрочем, по понятным причинам: от финансового краха ирландскую команду спасла финансовая корпорация “Midland group”, основанная уроженцем Ленинграда, а ныне преуспевающим бизнесменом Александром Шнайдером. Прежде в его планах было запустить на трассы “Ф-1” совершенно новую конюшню, что было сопряжено с колоссальными расходами и бумажной волокитой. Перекупив у Эдди Джордана акции команды вместе с инфраструктурой, Шнайдер (чье имя на Западе сократили до удобоваримого Алекс) резко упростил свою задачу.

— Я просто фанат этих гонок, но помимо увлечения занялся этим в интересах своего бизнеса, — говорит Александр-Алекс. В этих словах кроется объяснение, почему в качестве основного пилота “Jordan” нет пока гонщика из России. Места в кокпите доверены индийцу (первый случай в истории) Нарайну Картикеяну и португальцу Тиагу Монтейру. В интересах “Midland” выход через этих гонщиков на европейский и индийский рынки. Но душой команда должна быть российской. Потому в качестве тестера и был привлечен Русинов. В скором времени Роман будет совмещать гонки класса GT и тренировки в “Формуле”, где станет наматывать круги для доводки нового автомобиля “Jordan”, который увидит свет, видимо, к лету нынешнего года. Есть шанс, что Роман примет участие в одном из Гран-при, но если только с основными гонщиками произойдет какой-нибудь форс-мажор.

Русинов — второй тест-пилот “Ф-1” в истории России. В 2002 году “Minardi” тестировал Сергей Злобин, правда, без особого успеха. Ну а класс Романа, к слову, действующего чемпиона мира в классе “Le Mans Endurance”, уже никто под сомнение не ставит.

Кстати, кто не помнит: суперчемпион Михаэль Шумахер начинал в свое время именно в “Jordan”. Хорошая примета!



Партнеры